50 г моркови 1 кг говяжьего языка Желатин (25 г на 600 мл бульона) 2 яйца Лавровый лист, корень и зелень петрушки, соль по вкусу
По отдельности сварить яйца вкрутую и язык с добавлением лаврового листа, моркови, корня петрушки и соли. Очистить его от кожи, нарезать пластинками, разложить на плоском блюде, украсить цветами из яичного белка, моркови и зелени петрушки, залить бульоном с желатином и поместить в холодильник для застывания.
Для приготовления желе залить желатин небольшим количеством холодной воды, через 30 мин довести до кипения, процедить, добавить в бульон и перемешать.
Язык заливной с репчатым луком
100 г репчатого лука 1 кг говяжьего языка 20 г желатина 50 г корня петрушки Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Овощной салат Соленые огурцы Соус из хрена
Сварить язык в подсоленной воде с добавлением репчатого лука, корня петрушки, лаврового листа и черного перца.
Вынуть язык из кастрюли, очистить от кожи, нарезать тонкими пластинками, бульон процедить.
Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения, процедить и соединить с бульоном.
Разложить язык по формам, залить бульоном и поместить в холодильник для застывания.
Подать блюдо на стол с овощным салатом, солеными огурцами и соусом из хрена.
Язык заливной с куриной грудкой
200 г вареного говяжьего языка 300 мл мясного желе 200 г вареной куриной грудки
Для украшения:
Соус из хрена и свеклы Зелень петрушки
Нарезать язык тонкими пластинками, грудку — брусочками, разложить их по тарелкам, залить мясным желе и поместить в холодильник для застывания.
Подать блюдо на стол с соусом из хрена и свеклы, украсив листиками петрушки.
Язык заливной с корнем петрушки
900 мл мясного бульона 1 кг говяжьего языка 50 г корня петрушки 50 г моркови 30 г желатина 50 г репчатого лука Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Залить желатин холодным бульоном, через 30 мин довести до кипения и процедить.
Сварить язык с добавлением моркови, репчатого лука и корня петрушки, затем очистить его от кожи, нарезать кубиками, выложить в форму, залить бульоном и поместить в холодильник для застывания.
Язык заливной - классический рецепт
50 г моркови 600 г свиного языка Черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу Быстрорастворимый желатин (20 г на 1 л бульона)
Для украшения:
Зелень петрушки Сладкий перец Зеленый лук Листья салата Консервированные маслины без косточек
Сварить язык в подсоленной воде с добавлением моркови, лаврового листа и черного перца горошком, после чего очистить его от кожи.
Залить желатин небольшим количеством бульона, довести до кипения, соединить с оставшимся бульоном, предварительно процедив его.
Нарезать язык пластинками, морковь и сладкий перец — соломкой, маслины – полукольцами. Разложить мясо по формам, украсив листиками петрушки, маслинами и сладким перцем, залить бульоном и поместить в холодильник для застывания.
Подать блюдо на листьях салата с зеленым луком и вареной морковью.
Язык заливной с овощами
100 г моркови 1 кг говяжьего языка 100 г корней петрушки 50 г консервированного зеленого горошка 100 г репчатого лука 25 г желатина 50 г сладкого перца красного цвета Зелень укропа, лавровый лист, душистый перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Листья салата
Сварить язык с добавлением моркови, репчатого лука, корней петрушки, лаврового листа, черного перца и соли, затем очистить его от кожи. Остудить бульон и снять жир.
Для приготовления желе замочить желатин в бульоне, через 30 мин довести до кипения и процедить.
Нарезать мелкими кусочками язык, морковь, сладкий перец, укроп, соединить с зеленым горошком, перемешать, разложить по формам, залить желе и убрать в холодильник для застывания.
Подать заливное с листьями салата.
Язык заливной с клюквой
100 г моркови 1 кг говяжьего языка 50 г консервированного зеленого горошка 100 г репчатого лука Желатин (20 г на 1 л жидкости) 50 г клюквы Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Сладкий перец красного цвета Вареные яйца Соус из хрена и свеклы Соленые огурцы Зелень петрушки
Сварить язык с добавлением моркови, репчатого лука, лаврового листа, черного перца горошком и соли, затем очистить его от кожи и остудить.
Нарезать язык тонкими пластинками, морковь — звездочками.
Замочить желатин в небольшом количестве воды, через 30 мин довести до кипения, соединить с бульоном и процедить.
Разложить ингредиенты по формам в таком порядке: морковь, зеленый горошек, клюква, язык. Залить все бульоном и поместить в холодильник для застывания.
Подать блюдо на стол с четвертинками яиц, кольцами сладкого перца, кружочками огурцов, листиками петрушки и соусом из хрена и свеклы.
Язык заливной с шампиньонами
100 г моркови 1 кг говяжьего языка 100 г корней петрушки 100 г репчатого лука Желатин (30 г на 1 л жидкости) 100 г шампиньонов Зелень укропа, лавровый лист, душистый перец горошком и соль по вкусу
Сварить язык с добавлением моркови, репчатого лука, корней петрушки, лаврового листа и душистого перца. Посолить бульон в конце приготовления. Очистить язык от кожи, остудить, нарезать вместе с морковью крупными кубиками.
Отдельно отварить в подсоленной воде грибы, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать пластинками.
Замочить желатин в небольшом количестве воды, через 30 мин довести до кипения, соединить с бульоном, с которого предварительно был удален жир, перемешать и процедить.
Наполнить формы веточками укропа, шампиньонами, языком и морковью, залить желе и поместить в холодильник для застывания.
Язык заливной с вареной морковью
500 г вареного говяжьего языка 500 мл мясного желе 2 сваренных вкрутую яйца 100 г вареной моркови Зелень укропа и петрушки по вкусу 50 г ягод красной смородины
Нарезать язык тонкими пластинками. Из моркови и яичных белков вырезать цветочки, сделав серединку из ягод смородины.
Выложить язык на блюдо в виде рыбьей чешуи, сверху распределить цветочки из моркови и яиц, красную смородину, зелень укропа и петрушки. Залить все мясным желе и поместить в холодильник для застывания.
Язык заливной с морковью
300 г вареного языка 600 мл куриного желе 100 г моркови 200 г вареной куриной грудки 50 г консервированного зеленого горошка 100 г сладкого перца красного цвета Зелень петрушки и соль по вкусу
Для украшения:
Черный перец горошком Вареные яйца Зелень петрушки Соус из хрена и свеклы
Сварить морковь и остудить. Нарезать язык и грудку брусочками, морковь и сладкий перец — тонкой соломкой.
В формы выложить морковь, сладкий перец, зеленый горошек, мясные ингредиенты, зелень петрушки, залить все куриным желе и убрать в холодильник для застывания. Подать блюдо на стол с соусом из хрена и свеклы, украсив листиками петрушки, ломтиками вареных яиц и горошинами черного перца.
Язык заливной со сладким перцем и горошком
100 г моркови 1 кг говяжьего языка 100 г сладкого перца красного цвета 100 г репчатого лука Желатин (30 г на 1 л жидкости) 50 г консервированного зеленого горошка Лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль по вкусу
Для украшения:
Соленые огурцы Зелень петрушки
Сварить язык с добавлением моркови, репчатого лука, лаврового листа, черного и душистого перца, посолить в конце приготовления. Очистить язык от кожи, остудить, нарезать ломтиками, морковь — звездочками, сладкий перец — мелкими кубиками.
Замочить желатин на 30 мин в небольшом количестве воды, довести до кипения, соединить с бульоном и процедить.
В формы положить морковь, зеленый горошек, сладкий перец и язык, залить желе и убрать в холодильник для застывания. Подать блюдо на стол, украсив сладким перцем, кружочками соленых огурцов и зеленью петрушки.
Язык говяжий заливной
50 г моркови 1 кг говяжьего языка Желатин (30 г на 1 л бульона) 50 г репчатого лука Черный молотый перец и соль по вкусу
Сварить язык с добавлением моркови, лука, соли и перца, затем очистить его от кожи, нарезать пластинками и разложить на плоской емкости.
Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин процедить, довести до кипения, соединить с предварительно процеженным бульоном, залить язык тонким слоем и поместить в холодильник для застывания.
Язык свиной заливной с кукурузой
500 мл мясного желе 500 г вареного свиного языка 10 г вареного корня петрушки 50 г консервированной кукурузы 50 г сладкого перца красного цвета 50 г консервированных маслин без косточек Для украшения:
Зелень петрушки
Нарезать язык тонкими пластинками, сладкий перец — полосками. Из корня петрушки вырезать цветочки.
Налить на плоское блюдо немного желе. Когда оно схватится, разложить на нем язык. Украсить каждую пластинку маслиной, кукурузой, сладким перцем и цветочком из корня петрушки, затем аккуратно вылить оставшееся желе. Подать заливное на стол, украсив зеленью петрушки.
Язык отварной заливной
300 г вареного говяжьего языка 400 мл мясного желе 50 г сладкого перца красного цвета 50 г моркови Черный перец горошком и зелень петрушки по вкусу 50 г консервированного зеленого горошка
Для украшения:
Зелень петрушки Помидоры Соленые огурцы
Сварить морковь и остудить. Нарезать язык кубиками, морковь — звездочками, сладкий перец — кусочками.
В формы положить вперемешку язык, морковь, зеленый горошек, черный перец, сладкий перец, листики петрушки, залить желе и поместить в холодильник для застывания.
Подать блюдо с ломтиками помидоров, солеными огурцами и зеленью петрушки.
Язык свиной заливной
400 г вареного свиного языка 300 мл мясного желе Зелень петрушки по вкусу
Для украшения:
Соус из хрена Соленые огурцы
Нарезать язык тонкими пластинками, выложить на блюдо с высокими бортиками, посыпать предварительно измельченной зеленью петрушки, залить мясным желе и убрать в холодильник для застывания.
Подать блюдо на стол с кружочками соленых огурцов и соусом из хрена.