Заливное из рыбы 1 кг рыбы,
2 луковицы,
1—2 стакана воды,
1 свекла,
1 морковь,
2—3 листа лавровых,
4—5 горошин перца душистого,
соль
Очистить свежую рыбу (судака, карпа, сазана, щуку) от чещуи, обрезать плавники, выпотрошить, промыть. Отделить голову, удалить жабры и глаза. Тушку разрезать на порционные куски. Промыть чешую рыбы, завернуть в марлю, связать. На дно кастрюли положить марлю с чешуей, голову и хвост рыбы, залить водой, поварить минут 20. Очистить и вымыть морковь, свеклу и лук, нарезать кружками и положить в кастрюлю. Уложить приготовленные куски рыбы, посолить, положить лавровый лист, перец горошком, долить воды. Варить около часа на небольшом огне.
Готовую рыбу остудить, выложить порционные куски, голову и хвост на блюдо, придать форму целой рыбы, вокруг выложить свеклу и морковь. Поставить в холодное место. Бульон процедить, залить им рыбу в 2—3 приема, оставить в холодильнике до застывания.
Заливное королевское
400 г лосося или форели,
100 г консервированного зеленого горошка,
зелень петрушки,
лимон,
1 ст. л. желатина или 2 ч. л. агар-агара,
1½ л воды,
1 лавровый лист,
соль по вкусу
Филе рыбы залить водой, довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, соль, варить 25—30 минут. Готовую рыбу вынуть, нарезать кусочками. Бульон процедить, растворить в нем желатин или агар-агар. На дно формы для заливного выложить рыбу и консервированный горошек, залить бульоном, украсить зеленью и ломтиками лимона. Поместить в холодильник до застывания.