Рецепт №1
Тесто:
Мука пшеничная в/с 1575г
Яйца 3-4шт
Молоко или кефир 585г
Соль 34г Выход теста 2,25кг
Фарш:
Говядина или свинина 2150г
Специи
Вода 150г
Выход фарша 2,3кг
Масса готовых изделий 5кг / 100шт
Замешивают крутое тесто на молоке или кефире. Выдерживают тесто 30-40 минут для набухания клековины и придания эластичности.
Мясо пропускают через мясорубку, солят, перчат. Полученный фарш хорошо взбивают.
Из приготовленных таким образом фарша и теста готовят колдуны, придавая форму пельменя. Отваривают в подсоленной воде.
Отпускают с бульоном.
Рецепт №2
картофель 12 шт.
сметана 1 стакан
мука пшеничная 60 г
масло растительное для фритюра 1 л
соль по вкусу
для грибного фарша:
грибы 200 г
масло сливочное 40 г
лук репчатый 1 головка
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
для мясного фарша:
грудинка свиная 400 г
лук репчатый 1 головка
масло сливочное 80 г
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Для приготовления грибного фарша грибы и лук порубите, обжарьте по отдельности на сливочном масле, посолите, поперчите и перемешайте.
Для приготовления мясного фарша свинину мелко порубите, репчатый лук нашинкуйте. Грудинку и лук посолите, поперчите и обжарьте.
Картофель натрите на терке. Отожмите сок и дайте ему немного постоять. Сок слейте, а оставшийся в осадке крахмал добавьте к картофелю, посолите, перемешайте.
Из картофеля сформуйте лепешки, в центр которых положите немного грибного или мясного фарша. Закатайте фарш в картофель, придав изделиям форму шарика. Обваляйте их в муке и обжарьте во фритюре до золотистого цвета при температуре масла не выше 170 °C. Сложите колдуны в форму для запекания, залейте сметаной и запекайте 30 минут.
Подавайте колдуны горячими со свежими овощами, квашеной капустой или солеными огурцами.