Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Соусы к шашлыку, буженине, барбекю
Рецепты
Меню сайта


Категории
заправки [38]
приправы [2]
соусы [184]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 428


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 13:35
Главная » Кулинарные рецепты » Приправы » соусы

Поиск

Приоритеты употребления продуктов
Послепраздничная диета
Ученые нашли связь между продолжительностью сна в молодости и старческим слабоумием (деменцией)
Дни до и после зимнего солнцестояния - лучшие для общего тонизирования организма


Соусы к шашлыку, буженине, барбекю
Айоли

5 зубчиков чеснока, 3 яичных желтка, 300 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока

Чеснок измельчить в блендере, добавить желтки, соль и еще раз взбить, постепенно добавляя оливковое масло, пока соус не загустеет. Переложить в миску и приправить лимонным соком.

Соус по-французски

200 г репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, 100 мл мясного бульона, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. порошка горчицы, молотый черный перец, соль по вкусу

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить вино и довести до кипения, оставить томиться на медленном огне, пока луковая масса не уварится до половины объема. Влить горячий бульон, довести до кипения, снова убавить огонь и тушить 15—20 минут, после чего добавить горчицу, соль, перец и тщательно перемешать. Дать настояться 8—10 минут.

Соус барбекю

200 г репчатого лука, 150 г кетчупа, 150 г меда, 50 г сливочного масла, 80 мл воды, 2 ст. л. лимонного сока, молотый черный перец по вкусу

Растопить сливочное масло, добавить мелко нарубленный лук и жарить 4—5 минут до мягкости. Добавить кетчуп, мед, воду, лимонный сок и черный перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, не закрывая крышкой, 10 минут, пока соус не загустеет. Подавать охлажденным.

Соус чили

2—3 стручка перца чили, 3—4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. оливкового масла, ½ ст. л. крахмала, соль по вкусу

Перец и чеснок нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере. Переложить в маленькую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус, крахмал и варить на маленьком огне до закипания. Как только соус начнет закипать, кастрюлю снять с огня и поставить на лед. Подавать охлажденным.

Клюквенный соус

200 г сахара, 200 мл воды, 2 стакана ягод клюквы

Размешать в воде сахар и прокипятить 5 минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в получившийся сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить 5—7 минут, постоянно помешивая.

Соус «Тысяча островов»

1 отварное яйцо, 1—2 зубчика чеснока, 50 г красного лука, 150 г майонеза, 2 ст. л. кетчупа, корнишоны и соус табаско по вкусу

Яйцо натереть на терке. Чеснок измельчить прессом. Лук и корнишоны мелко нарубить. Смешать все ингредиенты. Подавать охлажденным.

Томатный соус с вином

Ингредиенты: 900 мл томатного сока, 100 мл белого сухого вина, 70 г сливочного масла, специи, соль

Довести до кипения томатный сок, влить вино, добавить сливочное масло, соль и спе­ции. Подержать недолго на огне и остудить.

Горчичный соус

Ингредиенты: 200 г сухого горчичного порошка, сахар, соль, уксус, растительное масло

Развести горчичный порошок в теплой воде и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Затем добавить сахар, соль, уксус и пару капель растительного масла. Все тщательно перемешать, плотно закупорить емкость и поставить на 12 ч в теплое место.

Острый чесночный соус

Ингредиенты: 10 зубчиков чеснока, 200 г томатной пасты, 100 мл воды, зелень петрушки и сельдерея, сахар, соль, специи

Мелко нарезать чеснок, добавить томатную пасту, разбавить охлажденной кипяченой водой. Густоту соуса регулировать на глаз. Добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея, сахар, соль, специи, тщательно перемешать.

Грибной соус

Ингредиенты: 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 50 г масла или шпика, 500 мл бульона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа

Очищенные грибы и лук нарезать, обжарить. Добавить муку, перемешать, прогреть, развести бульоном и варить до загустения. Добавить сметану, соль, перец и нарезанную зелень, довести до кипения и снять с огня.

Сметанный соус

Ингредиенты: 200 г сметаны, 100 мл бульона, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, соль, молотый перец, зелень

Растопить в сотейнике масло, обжарить муку до золотистого цвета. Добавить бульон, перемешать, проварить до загустения. Добавить соль, перец, сметану, довести до кипения. Всыпать нарезанную зелень и снять с огня.

Горячий соус к мясу

Ингредиенты: 200 г болгарского перца, 100 г острого стручкового перца, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 200 мл томатного сока, 200 мл оливкового масла, 100 мл столового уксуса, орегано, кориандр, молотый черный перец, соль

Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, уксусом и томатным соком. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, нашинкованный стручковый и болгарский перец, орегано, кориандр, соль, перец. Довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин, процедить. Подавать горячим.

Соус бешамель

Ингредиенты: 120 г сливочного масла, 120 мл мясного бульона, 120 мл молока, 60 г муки, мускатный орех, молотый белый перец, соль

Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку, тщательно перемешать и обжаривать на слабом огне 3—5 мин. Затем, постоянно помешивая, влить молоко и мясной бульон, посолить, варить на медленном огне 10 мин. В конце приготовления добавить мускатный орех и перец.

Соус острый луковый

Ингредиенты: 200 г лука, 50 г корнишонов, 50 г томатной пасты, 300 мл мясного бульона, 50 г сливочного масла, 30 мл столового уксуса, 30 г муки, соль, молотый черный перец по вкусу

Муку обжарить в половине количества сливочного масла, развести мясным бульоном. Лук измельчить, обжарить в оставшемся масле, добавить томатную пасту, посолить, поперчить и жарить еще 5 мин. Добавить рубленые корнишоны, уксус и довести до кипения на медленном огне.

Соус с хреном

Ингредиенты: 50 г корня хрена, 100 г сметаны, 250 мл мясного бульона, 50 г сливочного масла, 50 мл столового уксуса, 30 г муки, соль, лавровый лист, перец по вкусу

Муку обжарить в половине количества сливочного масла, развести 100 мл мясного бульона, добавить сметану, варить на слабом огне 5—10 мин. Хрен натереть на мелкой терке, слегка обжарить в оставшемся сливочном масле, влить уксус и оставшийся бульон, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, проварить 10—15 мин. Добавить мучной соус и довести до кипения на слабом огне.

Соус ткемали

Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 200 мл воды, 1 зубчик чеснока, зелень укропа, кинзы и базилика, соль, молотый красный перец

Сливы варить на среднем огне, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем протереть через сито и развести водой, в которой они варились. Добавить измельченные зелень и чеснок, посолить, поперчить и довести до кипения на слабом огне.

Восточный соус

Ингредиенты: 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, 200 мл воды, хмели-сунели, соль

Спелые красные помидоры нарезать кружочками и бланшировать 3—4 мин. Затем растереть деревянной ложкой, залить водой. Добавить толченый чеснок, зелень, приправы, посолить и варить на медленном огне 5—6 минут.

Сальса

Ингредиенты: 300 г помидоров, 100 г лука, 1 лайм, перец чили, зелень сельдерея, соль

Помидоры, лук, перец чили и зелень сельдерея мелко нарезать. Добавить свежевыжатый сок лайма, посолить. Настаивать 1 час.

Голландский соус

Ингредиенты: 2 яйца, 50 г сливочного масла, 200 г муки, 250 мл молока, 100 мл воды, 1 лимон, мускатный орех

Желтки растереть со сливочным маслом, залить кипяченой водой и, помешивая, подогреть, не доводя до кипения. Муку размешать в молоке и довести на медленном огне до загустения. Добавить желтковую массу, взбитые белки, непрерывно помешивая, влить сок лимона, ввести тертый мускатный орех, тщательно взбить.

Грузинский соус

Ингредиенты: 250 г грецких орехов, 4—5 зубчиков чеснока, 200 мл гранатового сока, оливковое масло, стручковый перец, семена и зелень кинзы, соль

Грецкие орехи соединить с толчеными семенами и измельченной зеленью кинзы, чесноком, стручковым перцем, посолить, дважды пропустить через мясорубку и тщательно растереть в ступке деревянной ложкой. Заправить гранатовым соком, добавить оливковое масло, тщательно взбить.

Кукурузная сальса

Ингредиенты: 200 г консервированной кукурузы, 30 г зеленого лука, 50 мл оливкового масла, 50 мл белого винного уксуса, чили, кориандр, соль

Кукурузу дважды пропустить через мясорубку. Соединить с нарезанным зеленым луком, измельченным перцем чили, маслом, уксусом, добавить кориандр, посолить и тщательно перемешать.

Индийский ореховый соус

Ингредиенты: 200 г грецких орехов, 2—3 зубчика чеснока, 100 мл гранатового сока, 50 мл воды, стручковый перец, соль, зелень и семена кинзы, шафран, хмели-сунели

Грецкие орехи и чеснок истолочь, посолить, добавить измельченный стручковый перец, тщательно перемешать. К массе добавить толченые семена и зелень кинзы, шафран, хмели-сунели, влить гранатовый сок, разбавленный холодной кипяченой водой, и тщательно взбить.

Соус тартар

Ингредиенты: 1 луковица, 1 огурец, 1 яйцо, 150 мл оливкового масла, 50 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сухой горчицы, соль, зелень петрушки, молотый красный перец

Отварной желток, горчицу и соль растереть и, постепенно добавляя оливковое масло, взбить до состояния крема. Добавить лимонный сок, сахар. Лук, огурец, белок отварного яйца и зелень петрушки мелко нарезать, соединить с приготовленной массой, поперчить и тщательно перемешать.

Соус с авокадо

Ингредиенты: 2 авокадо, 50 мл оливкового масла, 100 г сметаны, 30 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, молотый черный перец, соль

Оливковое масло, сметану и лимонный сок смешать с сахаром (сахар должен раствориться) и измельченной зеленью петрушки, посолить и поперчить. Добавить очищенные и нарезанные авокадо, перемешать. Настаивать 2 часа.

Соус с кизилом

Ингредиенты: 500 г кизила, 2 зубчика чеснока, хмели-сунели, стручковый перец, зелень и семена кинзы, соль

Кизил варить 10—15 мин на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. Добавить толченую с солью зелень кинзы, чеснок, хмели-сунели, молотые семена кинзы, нарезанный стручковый перец и тщательно перемешать.

Виноградно-ореховый соус

Ингредиенты: 500 г винограда, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зелень кинзы, стручковый перец, соль

Неспелый зеленый виноград размять деревянной ложкой, выжать сок. Постепенно подливая воду, добавить истолченные с солью грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок и стручковый перец. Тщательно перемешать, варить 3—4 мин. Подавать холодным.

Соус с горчицей и чесноком

Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 50 мл красного винного уксуса, 30 г сахара, соль, перец

Чеснок пропустить через пресс, добавить горчицу, сахар, винный уксус и оливковое масло. Взбить, приправить по вкусу солью и перцем.

Апельсиновый соус

Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 2 ст. л. дижонской горчицы, 100 г сахара, корица

Цедру апельсина мелко натереть, добавить сахар, корицу и горчицу, тщательно перемешать. Довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.

Соус-маринад для свинины

Ингредиенты: 100 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, 50 мл красного винного уксуса, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль

Смешать измельченный чеснок, соевый соус, растительное масло, уксус, посолить и поперчить. Перемешивать, пока соль полностью не растворится. Залить мясо за 40—60 мин до начала приготовления.

Соус с баклажанами и фасолью

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 400 г консервированной белой фасоли, 2 зубчика чеснока, 50 г меда, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. горчицы, соевый соус, зелень базилика, соль, молотый черный перец

Баклажаны запекать на гриле или в духовке 15 мин, пока они не потемнеют, разрезать пополам и отделить мякоть. Мякоть размять, добавить измельченную консервированную фасоль, толченый чеснок, мед, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус и измельченный базилик. Взбить до однородной массы, посолить и поперчить.

Абрикосовый соус

Ингредиенты: 500 г абрикосов, 1 апельсин, корень имбиря, 300 мл белого винного уксуса, 250 г коричневого сахара, корица, гвоздика

Абрикосы разрезать пополам. Имбирь и апельсин очистить, мелко нарезать. Уксус соединить с сахаром, подогреть на слабом огне. Добавить апельсин, имбирь, корицу, гвоздику, абрикосы и варить, прикрыв крышкой, на медленном огне 30 мин. Остудить.

Песто с миндалем

Ингредиенты: 100 г черствого белого хлеба, 50 г миндаля, 200 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2—3 зубчика чеснока, зелень петрушки

Миндаль подсушить под горячим грилем несколько минут. Зелень петрушки, хлеб, чеснок измельчить. Добавить миндаль, влить лимонный сок и оливковое масло, взбить до образования однородной массы.

Песто

Ингредиенты: 100 г сыра, 4 зубчика чеснока, 50 г кедровых орешков, оливковое масло, листья салата, молотый черный перец, соль
Сыр с чесноком натереть. Добавить орешки, рубленые листья салата и измельчить в блендере до образования однородной массы. Тонкой струйкой влить оливковое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить.

Яблочный соус

Ингредиенты: 250 мл сухого сидра, 50 мл яблочного уксуса, молотый черный перец, соль, тимьян, розмарин

В сидр добавить уксус, травы, посолить, поперчить. Поливать мясо во время приготовления.

Цацики

Ингредиенты: 1 соленый огурец, 4 зубчика чеснока, 500 мл натурального йогурта, 50 мл оливкового масла, 50 мл белого винного уксуса, соль, молотый черный перец

Огурец натереть, отжать жидкость. Добавить йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок и винный уксус, поперчить, посолить, тщательно взбить.

Соус чили

Ингредиенты: 500 г помидоров, 5 перцев чили, 3 зубчика чеснока, 150 мл красного сухого вина, 100 г меда, 1 ч. л. горчицы, орегано, молотый черный перец, соль

Чили замочить в холодной воде на 20 мин, очистить от плодоножек и семян, очень мелко нарезать. Помидоры разрезать на 4 части, запекать в разогретой духовке 5—6 мин. Остудить, очистить от кожицы, размять. Добавить чили, красное вино и тертый чеснок, тщательно взбить. Добавить мед, орегано, горчицу, посолить и поперчить. На слабом огне довести до кипения и варить, помешивая, до загустения.

Испанский соус

Ингредиенты: 200 мл натурального йогурта, 30 г маслин, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 50 г зеленого лука, молотый черный перец, соль

Маслины, помидор, чеснок и лук измельчить. Добавить йогурт, посолить, поперчить и тщательно перемешать.


Горчично-медовый соус

1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. французской горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. лимонного сока, 1—2 зубчика чеснока, зелень петрушки по вкусу

Соединить оба вида горчицы. Добавить мед, уксус и лимонный сок. Хорошо перемешать. Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавить чеснок и зелень в соус, тщательно перемешать и дать настояться 10—15 минут.

Соус из йогурта с маслинами

200 мл натурального несладкого йогурта, 30 г маслин, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 30 г зеленого лука, молотый черный перец, соль по вкусу

Маслины, помидоры, очищенный чеснок и лук очень мелко нарезать. Залить йогуртом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Пикантный лимонный соус

200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, цедра 1 лимона, 2—3 листика мелиссы, сахар, молотый черный перец, соль по вкусу

Майонез хорошо смешать с лимонным соком и цедрой. Приправить солью, перцем и сахаром. Добавить мелко нарезанные листья мелиссы, хорошо перемешать.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: бешамель, буженина, соус, шашлык, барбекю




Категория: соусы | Добавлено 01.11.2014
Просмотров: 1643 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Соусы к шашлыку, буженине, барбекю"

Соусы

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика