Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Пикантные восточные соусы
Рецепты
Меню сайта


Категории
заправки [38]
приправы [2]
соусы [184]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 242


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.05.2024, 04:48
Главная » Кулинарные рецепты » Приправы » соусы

Поиск

Продолжительность приготовления мяса
Как похудеть, употребляя любимые продукты
Напитки для продления жизни
Чтобы уменьшить риск заболевания раком, пейте алкоголь


Пикантные восточные соусы
Вы не знаете, что такое соус? Читайте ниже, готовьте по этим рецептам и наслаждайтесь.


Острая пряная приправа: чатни из помидоров.

Индийская кухня.


6 помидоров средней величины,
1/4 небольшого лимона,
1/2 небольшой луковицы,
1/4 ч. ложки порошка имбиря,
0,5 ч. ложки соли,
перец на кончике ножа.

Помидоры поместить в горячую духовку и запечь. Когда кожица лопнет, помидоры перевернуть и через 5 мин вынуть из духовки. Удалить кожицу и хорошо смешать мякоть с цедрой лимона. Добавить прочие компоненты и взбить миксером всю смесь до получения однородной массы. Если масса получится слишком жидкая, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость.

Абрикосовый чатни

Индийская кухня.


450 мл воды,
450 г измельченной кураги,
300 г желтого сахара,
2 неполных стакана уксуса,
1 ч. ложка мякоти имбиря,
1 ч. ложка соли,
75 г кишмиша.

Все ингредиенты поместить в среднего размера кастрюлю и тщательно перемешать.

Смесь довести до кипения, затем убавить огонь и протушить в соусе 30—35 мин, время от времени перемешивая.

Когда чатни загустеет и слегка затвердеет, переложить его в 2—3 чистые подогретые банки и оставить на некоторое время для полного охлаждения. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике.

Томатный самбал

Индийская кухня.


2 больших спелых помидора,
1 свежий красный чили,
2—3 зубка чеснока,
4 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
1 ст. ложка лаймового или лимонного сока,
соль.

Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевину. Помидоры, чеснок, очищенный от семечек чили или порошок чили, сахар и соль по вкусу поместить в кухонный комбайн и перемолоть в пюре.

Готовое томатное пюре обжаривать в горячем масле, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить лаймовый или лимонный сок. Перемешать. Подавать самбал теплым или холодным.

Огуречный самбал

Индийская кухня.


7 зубок чеснока,
1 ч. ложка семян фенхеля,
2 ч. ложки сахара,
0,5 ч. ложки соли,
1 луковица,
120 мл рисового или белого винного уксуса,
1/4 огурца.

Нарубленный чеснок, семена фенхеля, сахар и соль перетереть вместе, используя пестик и ступку.

В растертую смесь положить нарезанный тонкими ломтиками лук, нарезанный мелкими кубиками огурец и влить уксус. Все перемешать и дать самбалу постоять по меньшей мере 6 ч, чтобы нарезанный огурец вобрал в себя ароматы специй.

Приправа хоасин

Вьетнамская кухня.


4 пера зеленого лука,
1 ст. ложка нарубленного имбирного корня,
2 красных свежих чили,
2 зубка чеснока,
4 ст. ложки хоасин-соуса,
120 мл пассаты,
1 ч. ложка кунжутного масла.

У зеленого лука срезать и удалить зеленую часть и использовать только белую. Белую часть очень тонко нарезать.

Чили разрезать пополам, вынуть семечки и затем нарезать мелкой соломкой.

Хоасин-соус, пассату, зеленый лук, имбирь, чили, измельченный чеснок и кунжутное масло перемешать вместе. Подавать не позже чем через час с момента приготовления.

Соус для обмакивания

Тайская кухня.


1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка рыбного соуса,
2 зубка чеснока,
0,5 ч. ложки нарубленного свежего имбирного корня,
3 маленьких свежих красных чили,
1 ст. ложка мелко нарубленного корня или стебля кориандра,
4 ч. ложки сахара,
3 ст. ложки темного соевого соуса,
сок 1/2 лайма.

Растительное масло разогреть в воке и положить в него рыбный соус, мелко нарубленный чеснок, имбирь и нарезанный чили. Ингредиенты обжаривать, перемешивая, 1—2 мин, до тех пор, пока они не станут мягкими.

Вок снять с огня и добавить в смесь нарубленный кориандр, сахар, соевый соус и лаймовый сок.

Соус сатай

Индонезийская кухня.


1 неполный стакан кокосовых сливок,
4 ст. ложки арахисовой пасты,
1 ч. ложка вустерширского соуса,
несколько капель табаско-соуса,
свежий кокосовый орех,
нарезанный тонкими полосками для украшения (по желанию).

Кокосовые сливки влить в маленькую кастрюльку и нагревать на медленном огне на протяжении 2 мин.

Добавить в сливки арахисовую пасту и быстро перемешать, чтобы смесь стала однородной. Продолжать нагревать смесь, не доводя до кипения.

Добавить вустерширский соус и табаско-соус по вкусу. Перелить соус сатай в сервировочную глубокую тарелку.

Используя специальный нож, настрогать кокосовое ядро тонкими полосками. Посыпать соус кокосовой стружкой и сразу же подавать.

Самбал горенг

Индийская кухня.


600 мл бульона или воды,
кубик терази,
2 луковицы,
2 зубка чеснока,
2 свежих красных чили,
2 ст. ложки растительного масла,
3 ст. ложки томатного пюре,
4 ст. ложки сока тамаринда,
3 ст. ложки кокосового молока,
щепотка сахара,
соль.

Терази, нарезанный четвертинками лук и нарубленный чеснок превратить в пасту, используя кухонный комбайн или ступку и пестик. Добавить красный чили и соль и включить комбайн еще на некоторое время, чтобы паста была тщательно растерта.

Обжаривать готовую пасту в горячем масле 1—2 мин, не зажаривая ее при этом до коричневого цвета.

Добавить томатное пюре и перемешать. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить на протяжении 10 мин.

Рыбный соус из Гоа

Индонезийская кухня.


1 луковица,
1 долька чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
0,5 ст. ложки порошка кэрри,
250 мл рыбного бульона,
1 яйцо,
соль,
сок лимона.

Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить в разогретом масле, добавить кэрри и тушить на медленном огне в течение 3—4 мин. Яйцо взбить, смешать с рыбным бульоном и медленно при постоянном помешивании влить в соус, пока он не загустеет. Приправить солью и лимонным соком.

Борта из свежих огурцов

Индонезийская кухня.


1 крупный огурец,
1 луковица,
1 зубок чеснока,
0,5 ч. ложки молотого имбиря,
1 стручок сладкого перца,
3 ст. ложки растительного масла,
сок лимона,
соль и перец.

Огурец очистить от кожицы, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Лук, чеснок, стручок перца и отварной огурец мелко порубить, смешать с растительным маслом, соком лимона, солью, перцем и имбирем.

Кетчуп по-китайски

Китайская кухня.


250 мл воды,
50 г соевого соуса,
25 г вина,
35 г сахара-рафинада,
3,5 г соли,
1,5 г бадьяна,
1,5 г солодового корня,
1,5 г корицы,
1,5 г пюре из печеного яблока,
по 0,75 г имбиря,
гвоздики,
черного перца.

Пряности поместить в мешочек из марли и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, пюре из печеного яблока, солодовый корень и влить соевый соус и вино. Залить все кипятком и поставить на очень слабый огонь. Когда появится устойчивый аромат и вода окрасится в равномерный коричневый цвет, — приправа готова. Его необходимо остудить, мешочки удалить.

Соус Чжянцзу

Китайская кухня.


250 мл воды,
50 г соевого соуса,
5 г соли,
50 г сахара,
3,5 г сухого красного вина,
12 г лука-шалота,
3,5 г бадьяна,
3,5 г корицы,
60 г имбиря.

Пряности поместить в мешочек из марли и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, измельченный лук, корень имбиря и влить соевый соус и вино. Залить все кипятком и поставить на очень слабый огонь.

Райта

Тайская кухня.


300 мл йогурта,
120 мл воды,
1 ч. ложка соли,
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы,
1 стручок зеленого чили.

Йогурт взбить с водой. Затем добавить соль, кинзу и нарезанный стручок чили. Райта представляет собой прекрасное дополнение к блюдам из морепродуктов.

Жёлтая паста кэрри

Азиатская кухня.


8 стручков желтого перца чили,
1 стебель лимонной травы,
4 стебля лука-шалота,
4 зубка чеснока,
1 ст. ложка очищенного и нарезанного имбирного корня,
1 ч. ложка семян кориандра,
1 ч. ложка порошка горчицы,
1 ч. ложка соли,
0,5 ч. ложки молотой корицы,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки растительного масла.

Помолоть в кухонном комбайне перец чили, нарезанный стебель лимонной травы, очищенный шалот, чеснок, имбирь, кориандр, горчицу, соль, корицу. Готовую пасту переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Зимняя паста кэрри

Азиатская кухня.


0,5 ч. ложки семян тмина,
4 стручка зеленого чили,
4 ч. ложки сахара,
2 ч. ложки соли,
1 стебель лимонной травы,
1 ст. ложка нарезанного имбирного корня,
3 зубка чеснока,
1 луковица,
50 г креветочной пасты,
50 г листьев кинзы,
3 ст. ложки мелко нарубленного свежего базилика,
0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
2 ст. ложки растительного масла.

Семена кориандра и тмина обжарить, помешивая, без масла в сковороде. Зеленый перец чили мелко нарезать и перетереть с сахаром и солью в блендере либо ступке пестиком. Всыпать поджаренное кориандровое и тминное семя, лимонную траву, имбирь, чеснок, мелко нарезанный лук и снова перетереть. Добавить креветочную пасту, свежую кинзу, нарезанный базилик, мускатный орех, растительное масло и тщательно перемешать.


Похожие рецепты:



Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: соус




Категория: соусы | Добавлено 18.07.2008
Просмотров: 6098 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Пикантные восточные соусы"

Пикантные

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика