Картофель по-шведски
СОСТАВ: 6 средних картофелин,
150 г масла,
4 ст. л. порошка куриного супа,
черный свежемолотый перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Варим картофель в «мундире» 20 минут. Чистим и нарезаем кружочками толщиной 1 см.
Распускаем масло в сковороде, добавляем куриный порошок, перец и держим на огне до получения однородной массы.
В форму выкладываем картофель, поливаем содержимым сковороды, накрываем фольгой и ставим в духовку на 25-30 минут (температура 200°С). По истечении этого времени снимаем фольгу и продолжаем запекать еще минут 5-7. Вынимаем из духовки и посыпаем зеленью.
Картофель со сметаной, печеный в алюминиевой фольге
СОСТАВ:
4 картофелины среднего размера,
150 г сметаны,
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени,
соль, перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель вымыть, завернуть в подходящий по размерам лист алюминиевой фольги. Завернутый в фольгу картофель положить на противень в предварительно нагретую духовку (200°С).
Для соуса:
сметану приправить солью, перцем и зеленью, все перемешать. Когда картофель будет готов, фольгу развернуть, каждую картофелину разломить вилкой, внутрь положить соус.
Картофель, запеченный с розмарином
СОСТАВ:
5-6 небольших картофелин,
2-3 ст. ложки подсолнечного масла,
1 ч. л. розмарина.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель вымыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, порезать на 4 части. Духовку разогреть до 190°С. Взять форму, в которой будете запекать картошку, вылить туда подсолнечное масло, всыпать картофель и хорошо все перемешать, чтобы картофель был весь в масле. Посыпать розмарином, распределить дольки картофеля так, чтобы они не касались друг друга. Поставить в духовку и выпекать минут 30, затем хорошо посолить морской солью, перемешать опять и запекать до готовности еще минут 30-40 (до коричневой корочки). Всего примерно минут 50.
Картошка "Гармошка"
СОСТАВ:
картошки среднего размера,
растительное масло,
соль,
черный молотый перец,
2-3 зубочка чеснока,
орегано,
базилик,
кориандр,
паприка или куркума.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Почистить картошки среднего размера и уложить между двумя досочками толщиной 2-3 мм. Это чтобы резать быстро и без боязни прорезать до конца.
Надрезать картошку как гармошку, полить растительным маслом, посыпать солью, перцем и любимыми травками, выдавить 2 зубочка чеснока. Дайте настояться этому маслу несколько часов. А можно приготовить заранее и держать его наготове в стекляной баночке с крышечкой. Запечь в духовке на 200°С в течение 1 часа или 1 часа 15 мин. Все зависит от размера картошки.
Картофель, запеченный с салом
СОСТАВ:
10-12 шт. картофеля,
200 г соленого или свежего сала.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель (лучше взять продолговатой формы) почистить, обсушить, сделать 3-4 поперечных надреза, только не до конца. Сало лучше взять из морозилки, так оно лучше порежется на тоненькие пластинки. Вставить кусочки сала в надрезы, выложить в чуть смазанный салом или растительным маслом противень. Лучше брать сало соленое, если сырое, тогда посолить.
Поставить в хорошо разогретую духовку, запекать, периодически поливая жиром, минут 40.
Еще можно не возиться с надрезами, а прикрепить зубочисткой пластинку сала в виде паруса. Это, конечно, проще, но с надрезами картошечка лучше пропитывается и получается вкуснее.
Картофель, фаршированный в беконе
СОСТАВ:
8 картофелин,
8 полосок бекона,
2 куриных бедра,
по 1/3 разного сладкого перца — красного, желтого, зеленого,
соль перец по вкусу,
чеснок 1 долька — по желанию,
любимые пряности,
зелень — по желанию,
100 г твердого сыра.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, очистить. Разрезать каждую картофелину пополам, аккуратненько вынуть серединку. Оболочка должна остаться примерно 0,7 см. Перец нарезать меленькими кубиками. Мякоть бедрышек(можно использовать любое мясо -грудки, окорочка) при пустить на сковородке — в сливочном масле, с добавлением водички. Сыр натереть на терке. Смешать начинку, посолить, поперчить, можно добавит чесночок, зелень — по вкусу. На полнить начинкой половинки, обернуть полоской бекона закрепить деревянной зубочисткой. Уложить в духовку минут на 25.
Картофельная фриттата с луком
СОСТАВ:
1кг картофеля, чистого, неочищенного, порезанного на кружочки,
2 луковицы, порезанные колечками,
3 ст. л. плюс 2 ст.л. подсолнечного масла,
соль,
черный перец,
8-10 больших яиц тимьян,
розмарин.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разогреть духовку до 230°С. Кружочки картофеля и колечки лука положить в большую чашку, хорошо приправить солью, перцем, полить и размешать рука ми с 2 ст. л. подсолнечного масла. Разложить смесь на противен и поставить в духовку печься на 25 минут, до готовности картофеля. Остудить.
Снизить температуру духовки до 180°С.
Слегка взбить яйца в большой чашке с добавлением соли и черного перца. Положить картофель и лук в яичную смесь, перемешать осторожно, так чтобы картофель оставался целым.
В чугунной сковороде диаметром 23 см разогреть оставшееся под солнечное масло и вылить яйца с картофелем. Поджарить на сильно огне в течение 1 минуты — это способствует тому, что фриттата не при стает к сковороде, и ее можно будет без проблем перевернуть.
Поставить сковороду в духовку на 20-25 минут, можно посыпать тимьяном и розмарином.
Фриттата с картофелем и сладким перцем
250—300 г картофеля,
100 г лука,
80 г сладкого перца,
6 яиц,
2 ст. л. растительного масла,
щепотка розмарина,
молотый перец и соль по вкусу
Нагреть духовку до 200 °С. Лук нарезать полукольцами, перец — тонкими полосками. Жарить в растительном масле до мягкости. Убрать на тарелку и отставить в сторону. Картофель нарезать тонкими ломтиками, обжарить на той же сковороде до готовности. Добавить перец с луком и перемешать. Яйца взбить с солью, перцем и розмарином. Влить в сковороду к начинке. Поставить в духовку и запекать до готовности. Подавать с салатом или свежими овощами.