Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой. Затем добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень. Выложить на него слой приготовленной картофельной массы, потом слой капусты, предварительно Протушенной с луком, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофеля должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в разогретой духовке.
Рецепт 2
1 кг картофеля, 200 г моркови, 4 луковицы, 250 г соленого сыра, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 50 г муки, 300 мл мясного бульона, соль, молотый черный перец по вкусу
Картофель и морковь нарезать, отварить в бульоне. Лук обжарить в растительном масле. Спассеровать муку в сливочном масле, охладить, соединить с кипяченым молоком, посолить, поперчить, проварить до загустения. Добавить часть тертого сыра и прогреть, помешивая, пока сыр не расплавится. В форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, уложить слоями овощи, поливая каждый слой соусом, посыпать оставшимся тертым соленым сыром и запекать в духовке 30—40 минут.