Суп из сметаны 400 г сметаны,
2 луковицы,
6 кукурузных початков,
300 г тыквы,
соль по вкусу.
В горячую металлическую посуду налить сметаны, перемешать ее шумовкой, добавить мелко нашинкованный лук. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем налить воды и дать закипеть. После этого положить початки кукурузы молочной спелости, разделенные пополам, и нарезанную кубиками тыкву. Варить еще 30-35 мин на слабом огне. Перед подачей суп заправить солью.
Чалоп (холодный суп из кислого молока с зеленью)
1,5 л кислого молока,
2 л воды,
2 огурца,
1 пучок редиски,
по 1/2 пучка зеленого лука, кинзы, укропа,
1 веточка базилика,
соль, красный перец по вкусу.
Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и красным молотым перцем. Мелко накрошить свежие огурцы, редиску, очень мелко нашинковать зеленый лук, кинзу, укроп, базилик. Все это положить в разведенное кислое молоко, перемешать. Затем разлить в касы, охладить в холодильнике или в каждую порцию опустить по кусочку пищевого льда.
Суп молочный с яйцами и зеленью
1,5 л молока,
3-4 веточки чабера,
2-3 дольки чеснока,
3-4 яйца,
соль по вкусу.
В кипящее молоко всыпать соль, мелко нарезанный чабер, толченый чеснок и влить взбитые яйца Когда яйца свернутся, суп готов.
Суп с кислым молоком
300 г мяса,
300 г риса или сечки,
2 луковицы,
1-2 помидора,
2 моркови,
3 картофелины,
1 репа,
1 пучок кинзы или базилика,
1 ч. ложка тмина,
1 л кислого молока,
красный молотый перец,
соль по вкусу.
Мелко нарезать лук, помидоры, мясо. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, репу, картофель. Перебрать и промыть рис или сечку. Все продукты положить в кастрюлю, посолить, заправить специями, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать отстояться 5-10 мин. После этого залить водой и варить на слабом огне 30-35 мин. По готовности снять кастрюлю с огня, дать отстояться 10 мин. Когда суп немного остынет, заправить разведенным кислым молоком и различной зеленью, перемешать, разлить в касы.
Молочный суп с мясом
400 г молока,
50 г мяса вареного,
100-150 г свеклы вареной,
50 г зеленого горошка,
соль и перец по вкусу.
Промытое говяжье или баранье мясо отделить от костей, нарезать кусками по 100 г и сварить в молоке, разбавленном водой. Солить суп надо перед тем, как будет готово мясо. Сварившееся мясо вынуть, дать ему немного остыть и нарезать ломтиками. Чтобы мясо не высохло, залить его бульоном. В кипящий мясо-молочный бульон заложить отдельно сваренную и нарезанную брусочками свеклу, зеленый горошек, перец и довести до кипения. В тарелку положить 1 -2 куска мяса, залить готовым супом и посыпать мелко нарезанным укропом.
Молочный грибной суп
200 г молока,
200 г воды,
40 г грибов свежих,
10 г лука,
10 г масла сливочного,
30 г картофеля,
соль.
Белые свежие грибы очистить, промыть, нарезать и припустить с маслом. Закипятить воду, добавить соль, положить нарезанный картофель, варить почти до готовности, положить спассерованный лук, грибы, долить молоком и варить.
Гадазелили (суп из сыра)
500 г сыра имеретинского,
2 л молока,
зелень мяты по вкусу.
Молодой несоленый или малосольный свежий имеретинский сыр разделить пополам, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и поставить варить. Когда сыр размякнет, переложить его в миску. Зачерпнуть половником кипящий молочно-сырный отвар, обдать им сыр, после чего хорошо растереть сыр ложкой, а использованный отвар слить обратно в кастрюлю с кипящим отваром и повторить эту процедуру несколько раз, пока сыр хорошо не разогреется. Отвар должен немного загустеть. Перед подачей на стол сыр нарезать на порционные куски и положить в тарелки. В кипящий молочно-сырный отвар всыпать мелко нарезанную зелень мяты. Через 2 мин снять с огня и разлить по тарелкам с сыром. К этому супу рекомендуется подавать гоми.