Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Кофе и кофейные напитки
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 00:55
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » горячие напитки

Поиск

Нужен ли мужчинам силикон в женской груди?
Cамые опасные для здоровья продукты
7 продуктов, из-за которых мы толстеем
Цельнозерновой хлеб - панацея от сердечно-сосудистых заболеваний


Кофе и кофейные напитки
Кофе и кофейные напитки



Кофе и кофейные напитки

Кофе получают из семян кофейного дерева, произратающего в тропических странах.

В зависимости от места произрастания различные виды кофе подразделяют па три группы: американскую, азиатскую и африканскую.

Название кофе внутри групп соответствует названию страны, где его выращивают, или порта, через который экспортируют.

В барах посетителям предлагают горячие и холодные кофейные напитки. Для приготовления их на барной стойке оборудуют специальную секцию, которая оснащена кофеваркой, кофемолкой и электротермостатом для подогрева кипяченого молока и сливок. В такую секцию входит охлаждающая витрина для хранения кондитерских изделий.

При приготовлении кофе или кофейного напитка следует помнить, что различные сорта кофе отличаются своеобразными вкусовыми качествами. Например, сорт Венесуэла ароматичен, а Сантос — слабее, содержит меньше ароматических веществ, поэтому напиток из него получается более слабым. Чтобы получился ароматный крепкий кофе, рекомендуется смешивать несколько сортов, дополняющих друг друга.

Хранить жареные зерна кофе следует в герметически закупоренной посуде, поскольку при соприкосновении с воздухом они быстро теряют вкусовые и ароматические качества. Если кофейные зерна в результате длительного хранения потеряли аромат, их нужно смочить холодной водой и высушить в жарочном шкафу или же немного подогреть на обезжиренной сковороде. После такой обработки кофе вновь приобретает свойственный ему аромат.

Ароматические вещества легко улетучиваются, поэтому кофе нужно измельчать небольшими порциями непосредственно перед приготовлением. В баре кофе измельчают до малозернистого порошка в электрокофемолке.

Качество приготовленного напитка зависит не только от правильной смеси сортов кофе, но и от способа хранения зерен, степени обжаривания и измельчения, от качества воды, длительности настаивания, от посуды подачи.

Отпускать горячий кофе нужно в фарфоровых или фаянсовых чашках емкостью 100—150 и 200 мл.

Наиболее распространен способ приготовления кофе с помощью машин типа «Экспресс», где под давлением и фильтрацией напиток приобретает крепость и аромат.

В барах, не имеющих этих машин, кофе можно приготавливать непосредственно в посуде из фарфора, фаянса или стекла. В посуду насыпают определенное количество кофе, заливают крутым кипятком и настаивают 5—8 мин. Приготовленный кофе переливают через фильтр в другую нагретую посуду.

Кофе черный с сахаром

Кофе —9 г,
сахар —30 г.

Выход—100 или 200 мл.

Подается в чашках с блюдцами и ложечками; отдельно на розетке — сахар. Кофе можно подавать в порционном кофейнике.

Кофе "Мокко"

Кофе—18 г,
сахар — 30 г.

Выход—100 мл.

Кофе двойной крепости (двойная норма закладки) подается в чашке емкостью 100 мл с блюдцем и ложечкой; отдельно на розетке сахар.

Кофе с молоком (сливками)

Кофе — 9 г,
молоко (или сливки) — 50 мл.

Выход — 150 мл.

Подается в чашках емкостью 200 мл с блюдцем и ложечкой; отдельно в молочнице или сливочнице — молоко или сливки, сахар — на розетке.

Кофе по-венски

Кофе —9 г,
сливки взбитые — 50 г.

Выход—150 мл.

Подается в чашке емкостью 200 мл с блюдцем и ложечкой; отдельно в стеклянной вазочке или на тарелке — взбитые сливки, сахар — на розетке.

Кофе по-восточному

Кофе — 9 г,
сахар — 30 г.

Выход — 150 мл.
Напиток приготавливается в турочке (джезве) и подается в ней. Отдельно подают чашку емкостью 100 мл с блюдцем и ложечкой. К кофе по-восточному принято подавать стакан с питьевой водой.

Кофе по-варшавски

Кофе — 9 г,
сахар — 30 г.

Выход — 200 мл.

Кофе варят с молоком и сахаром. Подают в стакане с подстаканником на блюдце с ложечкой. Сверху кладут образовавшуюся в процессе варки пенку.

Кофе по-итальянски

Кофе — 9 г,
сахар — 30 г.

Выход — 200 мл.

Кофе варят полностью в молоке, процеживают и переливают в чашку емкостью 200 мл. Подают на блюдце с ложечкой; отдельно в розетке — сахар.

Кофе с кленовым сиропом

75 мл нежирных сливок, 75 мл молока, 60 мл кленового сиропа, 150 мл свежезаваренного кофе

Смешать сливки и молоко с кленовым сиропом. В большие бокалы налить равными порциями молочную смесь и кофе, подавать желательно сразу же.

Кофе с перцем чили

15 г кофе, 3—5 г сушеного перца чили, 1/3 ч. л. корицы, 100 мл воды

Сушеный перец измельчить, добавить в турку к кофе и корице, залить смесь 100 мл холодной воды и довести до кипения.

Кофе по-восточному

2 ст. л. молотого кофе, 100 мл воды, щепотка корицы, щепотка кардамона, щепотка ванилина, щепотка смеси перцев

Все специи и молотый кофе перемешать, высыпать на дно нагретой турки и залить холодной водой. Поставить турку на слабый огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, быстро снять турку с огня, подождать 15—20 секунд и снова поставить на огонь. Процедуру повторить три раза. Готовый напиток разлить по чашкам. Чтобы гуща быстрее осела на дно, можно налить в чашку несколько капель холодной воды.

Белый кофе

400 г белого шоколада, 100—120 мл жирных сливок, 2 ч. л. молотого кофе, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл молока, щепотка соли

Шоколад натереть на терке, выложить в небольшую форму, поставить в нагретую до 120 °С духовку. Через 10 минут растопленный шоколад перемешать и оставить в духовке еще на 30—50 минут, пока он не начнет затвердевать и темнеть. Посыпать шоколад щепоткой соли, выскрести из формы в миску и поставить ее на водяную баню, добавив 50 мл сливок и масло. Варить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Держать карамель в теплом месте. Кофе, молоко и оставшиеся сливки смешать, довести до кипения и добавить карамель. Готовить на слабом огне, помешивая, пока масса не станет однородной.

Кофе по-венски

2 ч. л. молотого кофе, 300 мл воды, 1—2 ч. л. сахара, 2 ст. л. жирных сливок, 2 ч. л. тертого шоколада

Кофе высыпать в турку, залить водой, довести до кипения, снять, дать осесть гуще. Вылить кофе в чашку. Добавить сахар, размешать. Сливки взбить в пышную пену, выложить на кофе, посыпать тертым шоколадом.

Кофе по-карибски

4 ч. л. молотого кофе, 200 мл воды, ½ ч. л. измельченной цедры апельсина, ¼ ч. л. корицы, щепотка ванилина, щепотка молотой гвоздики, 50 мл сливок

Смешать все ингредиенты, высыпать в турку, залить 200 мл кипящей воды и довести до кипения. Затем кофе быстро процедить, добавить сливки и подать на стол.

Кофе со свежей малиной

1 ст. л. молотого кофе, 200 мл воды, 100 г малины, 50 мл жирных сливок, сахар по вкусу

Ягоды вымыть, протереть через сито, добавить сахар, сливки и взбить в пышную пену. Сварить кофе, дать гуще осесть, разлить по чашкам, сверху выложить фруктово-сливочную пену.


Похожие рецепты:



Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: кофе




Категория: горячие напитки | Добавлено 20.06.2008
Просмотров: 1802 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Кофе и кофейные напитки"

Кофе

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика