5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. соли
Помидоры очистить от кожицы, у перца удалить семена. Пропустить перец и помидоры через мясорубку. Полученное пюре выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, довести до кипения, варить 15 мин. Огурцы нарезать кружочками, выложить в кипящую массу, варить 10 мин. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Горячий салат разложить в банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Салат с огурцами на скорую руку (2 вариант)
2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 5—7 болгарских перцев, 1 стручок острого перца, 200 г чеснока, 150 мл растительного масла, 80 мл 9%-го уксуса, 250 г сахара, 2 ст. л. соли
Овощи вымыть. Помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, варить 10 мин. Огурцы нарезать полукруглыми ломтиками, выложить в кипящий помидорный соус, тушить 4 мин. Горячий салат разложить в банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Салат из огурцов с луком
1 кг огурцов, 500 г лука, 100—150 мл растительного масла, 100—200 мл 5%-го яблочного уксуса, 3—4 ст. л. сахара, 1—1,5 ст. л. соли, молотый черный перец по вкусу
Огурцы нарезать кружочками, лук — полукольцами, выложить в жаропрочную емкость. Добавить растительное масло, сахар, соль, перец, оставить до появления сока. Затем поставить на слабый огонь и варить, постоянно перемешивая. Когда жидкость начнет закипать, влить уксус, дать покипеть 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Салат из огурцов с болгарским перцем
400 г огурцов, 400 г болгарского перца, 350 г лука, 4—5 зубчиков чеснока, небольшой пучок зелени
Для маринада: 1 л воды, 4—5 ст. л. 9%-го уксуса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 6—7 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца
Огурцы нарезать кружочками, болгарский перец — полосками, лук — полукольцами. Чеснок и зелень нарубить. Подготовленные овощи выложить в банки слоями. Для маринада в воду добавить сахар, соль, перец, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Овощи залить маринадом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Салат из огурцов «Бостон»
1 кг огурцов, 1 зеленый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 3 крупные луковицы
Для маринада: 400 мл воды, 2 ст. л. зерен горчицы, 1 стакан 6%-го уксуса, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, специи по вкусу
Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками. Перец нарезать полосками, лук — полукольцами. Для приготовления маринада воду довести до кипения, добавить уксус, сахар, соль, специи по вкусу. Положить в маринад овощи, варить на слабом огне 15 мин. Горячие овощи разложить в стерильные банки, залить маринадом, добавить зерна горчицы. Банки закатать крышками и укутать до полного остывания.
Салат из огурцов и помидоров
2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 700 г лука, 100 мл растительного масла, 100 мл 6%-го уксуса, 3 лавровых листа, 6—7 горошин душистого перца, сахар и соль по вкусу
Смешать масло с уксусом, сахаром, солью, специями, довести до кипения, сразу снять с огня. Овощи вымыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, оставить на 30 мин, чтобы пустили сок. Затем залить смесью масла и уксуса, поставить на огонь. Варить 30 мин на слабом огне. Разложить горячий салат в сухие стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Салат «Нежинский» из огурцов (1 вариант)
1,2 кг огурцов, 750 г лука, 2 веточки укропа, 120 мл 6%-го уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 4 небольших лавровых листа, по 8—12 горошин черного и душистого перца
Огурцы нарезать кружочками толщиной 3—4 мм, лук — полукольцами. Укроп нарубить. На дно подготовленных банок объемом 0,5 л положить перец и лавровый лист, затем плотно уложить огурцы, перекладывая луком и укропом. В каждую банку добавить по ¾ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара, влить 2 ст. л. уксуса, залить кипятком доверху. Банки накрыть крышками, оставить на 20 мин, затем простерилизовать 8—10 мин, закатать и укутать до остывания.
Салат «Нежинский» из огурцов (2 вариант)
4 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 200 мл 9%-го уксуса, 8 ст. л. сахара, 6 ст. л. соли
Огурцы вымыть, нарезать кружочками, посыпать 4 ст. л. соли, оставить на 2 ч. Затем отжать. Добавить нарезанный полукольцами лук, болгарский перец, тертую морковь, добавить 2 ст. л. соли и оставить еще на 2 ч. Смешать растительное масло, уксус и сахар. Залить овощи маринадом, оставить на сутки. Затем разложить в банки объемом 1 л, стерилизовать 20 мин, закатать крышками и укутать до остывания.
Салат из огурцов, лука и яблок
1 кг огурцов, 4 луковицы, 6 болгарских перцев, 5—6 яблок, 1—2 ст. л. зерен кориандра, ½ ч. л. молотого имбиря
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл 9%-го уксуса
Все овощи и яблоки вымыть. У яблок и перцев удалить сердцевину. Нарезать все подготовленные продукты крупными кубиками или дольками, посыпать кориандром и имбирем, перемешать, оставить на 1 ч, чтобы пустили сок. Для маринада в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, снять с огня и влить уксус. Овощи плотно уложить в стерилизованные банки (понадобится 5—6 банок объемом 0,5 л), залить горячим маринадом и оставить на 20 мин. Если маринада не хватит, долить кипяток. Затем маринад аккуратно слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить овощи. Банки накрыть крышками, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 10 мин, объемом 1 л — 15—20 мин), закатать крышками и укутать до остывания.
Салат «Нежинский» из капусты
3 кг капусты, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 400 мл растительного масла, 200 мл 9%-го уксуса, 4 ст. л. соли, ½ стакана сахара
Все овощи очистить, капусту тонко нашинковать, остальные нарезать соломкой. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар, залить овощи, тщательно перемешать. Салат разложить в стерилизованные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 20 мин, объемом 1 л — 40—45 мин), закатать крышками и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Салат «Столичный»
1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1 кг капусты, 1 кг лука, 350 мл растительного масла, 300 мл 6%-го уксуса, 3 ст. л. соли, 10 маленьких лавровых листьев, 10 бутонов гвоздики, 20 горошин душистого перца
Все овощи очистить, нарезать произвольно. Добавить уксус, соль, перемешать и дать постоять, пока пустят сок. Растительное масло довести до кипения, охладить. На дно стерилизованных банок объемом 0,5 л положить по 2 горошины душистого перца, лавровому листу, бутону гвоздики, влить 2 ст. л. растительного масла, затем выложить овощи и залить образовавшимся соком. Стерилизовать банки 20 мин, закатать крышками и укутать до остывания.
Салат из огурцов, моркови и болгарского перца
4 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 800 г моркови, 1 перец чили, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 200 мл 9%-го уксуса, 3 ст. л. соли, 7—8 ст. л. сахара
Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4—8 частей. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натереть на терке. Перец чили нарезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Все овощи выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус, перемешать. Оставить для маринования на 2—3 ч. Салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 10 мин, объемом 1 л — 15 мин), закатать крышками и укутать до остывания. Из указанного количества продуктов получится 6—7 банок объемом 1 л.
Салат «Зимняя сказка»
2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1—2 стручка острого перца, 2 головки чеснока, 150 мл растительного масла, 70 мл 9%-го уксуса, 7—8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли
Овощи вымыть, у перца удалить семена, чеснок очистить. Огурцы нарезать кружочками. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, довести до кипения, варить 10 мин. Добавить огурцы, снова довести до кипения, варить 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Салат из огурцов и моркови
6 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 500 мл 9%-го уксуса, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, острый перец по вкусу
Небольшие огурцы вымыть, разрезать на 2—4 части. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Лук и острый перец нарезать кольцами. Соединить все овощи, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, перемешать, оставить на 2 ч. Салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 17 мин, объемом 1 л — 25 мин), закатать крышками и укутать до остывания.