Состав заливки: на 1 л воды — 0,7—0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60-100 г соли.
На литровую банку - 1 -2 лавровых листа, по 10-15 горошин душистого и черного перца, 10г сухого красного острого перца.
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5—1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50—100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6—8 часов. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки — 10 мин., литровые и двухлитровые - 15-20 минут.