Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [92]
Здоровье [109]
Кулинария [7]
Питание [122]
Справочные таблицы [49]
Другое [93]


Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 243


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 13:31

Поиск материала

Главная » 2008 » Декабрь » 31 » Таблица содержания пуринов в некоторых продуктах

Чудо-гель, позволяющий избежать ВИЧ-инфицирования
О полезных свойствах авокадо
Люди, ведущие сидячий образ жизни, приближают свою смерть
Четыре главных принципа здорового питания


Таблица содержания пуринов в некоторых продуктах
19:33




Пурины в продуктах

Печень, почки, мозг, сердце и мясо взрослых животных богаты пуринами. Пуринами также богаты копчености и колбасы. Это утверждение не распространяется на мясо молодых животных: телятина, поросятина и др.

Из пуринов в человеческом организме образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах в виде солей. Частое употребление пуринов противопоказано людям пожилого возраста и страдающих подагрой. Установлено, что нарушение обмена азотистых веществ - пуринов - приводит к снижению гибкости суставов, сосудов и мышц.

Количество пуринов, употребляемых в сутки не должно превышать 100-150 мг. Для поддержания гибкости тела, следует помнить, что значительное количество пуринов содержится в бобовых и продуктах животного происхождения.

Ниже приведена справочная таблица содержания пуринов в некоторых продуктах питания.

Содержание пуринов в пищевых продуктах.

Наименование продукта

Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта

Бобы

44

Говядина

40-100

Горох свежий

100

Какао

1900

Карп

135

Кролик

60

Курятина

110

Печень

300

Редис

10

Рис

110

Сардины

120

Сельдь

120

Спаржа

30

Телятина

150

Шоколад белый

62

Шпинат

23

Шпроты

82

Щука

48

Язык

55

Что такое пурины?

Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма. Если такой обмен веществ нарушен, то есть мочевой кислоты производится больше, чем выводится, или она задерживается в организме, уровень мочевой кислоты в крови повышается. У мужчин он должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 миллилитров крови, у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 миллилитров крови.

На что нужно обратить внимание?

Не следует бояться недостатка пуринов, поскольку это вещество содержится практически во всех продуктах. Есть люди, почки которых не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ — генетическое заболевание. Если повышенный уровень мочевой кислоты долгое время остается незамеченным или если его не лечить, это в конце концов приведет к подагре. При определенной концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках.

Совет для здоровья

Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, то следует питаться продуктами, бедными пуринами. Содержание пурина в продуктах дается в миллиграммах мочевой кислоты. При диете, бедной пуринами, синтез мочевой кислоты не должен превышать 500мг в день (или 3000 мг в неделю). Обратите внимание: пурины, содержащиеся в кофе, какао и черном чае, не расщепляются на мочевую кислоту!

Более полная таблица содержания пуринов в продуктах:

Читайте также:


Категория: Справочные таблицы |
Всего комментариев: 6
avatar
6 Владимир • 22:33, 29.02.2012 [Материал]
мочевые камни образуются из пуриновых оснований, которые находятся во многих овощах и даже мясе, поэтому больным прописывают определенные продукты где нет этих образований или в продуктах присутствует малое их количество, таблица с продуктами и овощами и содержанием в них пуриновой кислоты: http://www.tutfood.ru/news/2011-01-06-253
avatar
5 tutfood • 20:53, 12.12.2010 [Материал]
Помидоры содержат 10 мг пуринов на 100 граммов. Как видите, в них достаточно мало содержится этого вещества. Да и по калорийности они приемлемы - 37 ккал. Так что, ешьте на здоровье.
avatar
4 Виталий • 17:02, 06.12.2010 [Материал]
А что с помидорами? Одни пишут можно кушать, другие - нет. И сколько в них пуринов? surprised
avatar
3 tutfood • 23:12, 03.12.2010 [Материал]
Здесь же написано: на 100 г продукта. Имеется в виду - 100 г порошка какао, а не раствора порошка с водой или с молоком, как мы привыкли его употреблять. В одной чайной ложке - 2 г какао, т.е. 38 мг пуринов! Пейте, конечно, на здоровье!
avatar
2 Галина • 04:11, 22.11.2010 [Материал]
Так, милейшие, пить или не пить какао?????????????
avatar
1 Dr.Baskin • 00:58, 10.11.2010 [Материал]
Цитата 1: "Количество пуринов, употребляемых в сутки не должно превышать 100-150 мг".

Цитата 2: "При диете, бедной пуринами, потребление мочевой кислоты не должно превышать 500мг в день (или 3000 в неделю)".

Что-то вы совсем запутались в цифрах... Может перебрали с вечера пива богатого пуринами?

avatar
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика