Пурины в продуктах
Печень, почки, мозг, сердце и мясо взрослых животных богаты пуринами. Пуринами также богаты копчености и колбасы. Это утверждение не распространяется на мясо молодых животных: телятина, поросятина и др.
Из пуринов в человеческом организме образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах в виде солей. Частое употребление пуринов противопоказано людям пожилого возраста и страдающих подагрой. Установлено, что нарушение обмена азотистых веществ - пуринов - приводит к снижению гибкости суставов, сосудов и мышц.
Количество пуринов, употребляемых в сутки не должно превышать 100-150 мг. Для поддержания гибкости тела, следует помнить, что значительное количество пуринов содержится в бобовых и продуктах животного происхождения.
Ниже приведена справочная таблица содержания пуринов в некоторых продуктах питания.
Что такое пурины?
Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма. Если такой обмен веществ нарушен, то есть мочевой кислоты производится больше, чем выводится, или она задерживается в организме, уровень мочевой кислоты в крови повышается. У мужчин он должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 миллилитров крови, у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 миллилитров крови.
На что нужно обратить внимание?
Не следует бояться недостатка пуринов, поскольку это вещество содержится практически во всех продуктах. Есть люди, почки которых не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ — генетическое заболевание. Если повышенный уровень мочевой кислоты долгое время остается незамеченным или если его не лечить, это в конце концов приведет к подагре. При определенной концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках.
Совет для здоровья
Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, то следует питаться продуктами, бедными пуринами. Содержание пурина в продуктах дается в миллиграммах мочевой кислоты. При диете, бедной пуринами, синтез мочевой кислоты не должен превышать 500мг в день (или 3000 мг в неделю). Обратите внимание: пурины, содержащиеся в кофе, какао и черном чае, не расщепляются на мочевую кислоту!
Более полная таблица содержания пуринов в продуктах: