Ингредиенты: 900 г свежей капусты, 70 г сушеных грибов, 1 неполный стакан гречневой крупы, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 100 мл сметаны, 4 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, соль
Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Лук нарезать небольшими кубиками и поджарить на растительном масле. Капусту нашинковать и сварить в подсоленной воде до готовности. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. Сварить гречневую кашу, дать ей остыть, добавить яйца, лук, посолить. Выложить в смазанные сливочным маслом горшочки слоями капусту, кашу с грибами и снова капусту. Залить смесью муки со сметаной и грибным отваром. Запекать в духовке 20—25 мин при температуре 180—190 °С. Подавать на стол горячей.
Гречневая каша обыкновенная
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 50 г сливочного масла, соль
Гречневую крупу обжарить и всыпать в порционные глиняные горшочки, влить воду, посолить, добавить сливочное масло, накрыть крышками и готовить в духовке 50 минут.
Гречневая каша с шампиньонами
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 4 ст. л. измельченных шампиньонов, 4 ст. л. овощной смеси (измельченные помидор, сладкий перец, морковь, укроп), 250 мл воды, перец, соль
Гречневую крупу промыть. Грибы вымыть, очистить и измельчить. Заполнить горшочек на ⅔ гречневой крупой, сверху выложить шампиньоны, затем овощную смесь. Посолить, посыпать перцем, влить горячую воду, аккуратно перемешать и запекать в духовке при средней температуре 45 мин, пару раз перемешать, при необходимости долить воды.
Гречневая каша с луком
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 600 мл воды, 100 г сливочного масла, соль
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Гречневую крупу перебрать, просеять, всыпать на противень и, помешивая, поджарить. В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой всыпать подготовленную крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кашу перемешать с обжаренным луком, переложить в глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50—55 мин томиться при температуре 170—180 °С. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.
Гречневая каша со шпиком и луком
Ингредиенты: 1⅓ стакана гречневой крупы, 50 г шпика, 1 луковица, 500 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 15 г зелени петрушки или укропа, соль
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой всыпать подготовленную крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кашу переложить в глиняные горшочки, накрыть крышками, поставить в духовку на 70—75 мин томиться при температуре 170—180 °С. Нарезанный мелкими кубиками шпик положить на сковороду и прогреть. Добавить к нему очищенный и нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. При подаче на стол кашу заправить шпиком, обжаренным с луком, и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Гречневая каша с тушеным гусем
Ингредиенты: 700 г мяса гуся, 1 стакан гречневой крупы или пшена, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл сметаны, 500 мл воды, перец, соль, зелень для украшения
Мясо вымыть, нарезать мелкими кусочками и сложить в порционные глиняные горшочки. Затем влить воду и, закрыв крышкой, варить до полуготовности. Добавить соль, перец, мелко нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, перебранную гречневую крупу или пшено и варить до готовности крупы. Положить сметану и в закрытом горшочке довести до готовности в духовке. Подавать, украсив зеленью.
Гречневая каша рассыпчатая
Ингредиенты: 1⅓ стакана гречневой крупы, 500 мл воды, 60 г сливочного масла, соль
Гречневую крупу перебрать, просеять, всыпать на противень и, помешивая, поджарить. В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой всыпать подготовленную крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кашу переложить в глиняные горшочки, накрыть крышками, поставить в духовку на 70—75 мин томиться при температуре 170—180 °С. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать на стол как гарнир ко вторым мясным блюдам.
Гречневая каша с луком и салом
Ингредиенты: 3 стакана гречневой крупы, 1 л воды, 30 г жира, 90 г сала, 1 луковица, зелень, соль
Сварить гречневую кашу. Нарезанное кубиками свиное сало обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. В порционные глиняные горшочки положить кашу и сало с луком, перемешать и готовить в духовке 15 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Гречневая каша с белыми грибами
Ингредиенты: 1½ стакана гречневой крупы, 600 мл воды, 1 луковица, 2 яйца, 200 г белых грибов, 130 г топленого масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Грибы нарезать и обжарить с луком на топленом масле. Гречневую крупу перебрать и половину выложить в смазанные маслом горшочки. Сверху разложить жареные грибы с луком, посолить, посыпать перцем, выложить оставшуюся крупу. Залить горшочки горячей подсоленной водой так, чтобы крупа была покрыта на 2 см. Запекать в духовке, разогретой до температуры 150—160 °С, 35—40 мин. Подавать на стол, украсив кружочками вареных яиц.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты: 500 г свинины, 9 ст. л. гречневой крупы, 2 бульонных кубика, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 300 мл воды, перец, соль по вкусу
Свинину вымыть и нарезать порционными кусочками. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить мясо и лук в порционные глиняные горшочки. В каждый горшочек всыпать по 3 ст. л. промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков бульоном, приготовленным из кубиков. Поставить в духовку на 1 ч и готовить при средней температуре.
Гречневая каша с печенкой
Ингредиенты: 400 г гречневой каши, 100 г печенки, 1 луковица, 40 г сала, соль
Подготовленную печенку нарезать порционными кусочками. В сотейник положить нарезанное сало, добавить измельченный лук, печенку и запечь в духовке. Затем печенку с луком и салом пропустить через мясорубку, соединить с гречневой кашей, поместить в порционные глиняные горшочки и готовить в духовке 10 минут.
Гречневая каша, запеченная с маслом, сахаром и корицей
Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 350 мл молока, 100 г сливочного масла, 200 г изюма, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы, соль
Гречку перетереть с яйцами, высушить и просеять через дуршлаг. В порционные глиняные горшочки влить молоко, довести до кипения, добавить сливочное масло, соль и всыпать гречневую крупу. Запекать в духовке 15 мин. Перемешать кашу, всыпать изюм, сахар, корицу и сливочное масло, перемешать и запекать 20—30 минут.
Гречневая каша с цветной капустой
Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 80 г сливочного масла, 500 мл молока, 15 г зелени петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем выложить на дно горшочков, смазанных сливочным маслом. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить горячее молоко, посолить, посыпать перцем, поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 10—15 мин. Выключить духовку, разложить сверху кусочки сливочного масла, накрыть горшочки крышками и оставить в духовке без нагревания еще на 15—20 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гречневая каша с мясной заправкой
Ингредиенты: 2½ стакана гречневой крупы, 300 мл воды, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. соли
Для мясной заправки: 100 г телячьей печенки, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу в духовке и смешать с мясной заправкой. Для приготовления заправки необходимо подготовленную печенку отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Затем печенку нарезать кусочками, обжарить с измельченным луком и смешать с готовой кашей.
Крупеник из гречневой каши
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 100 мл сметаны, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 350 мл молока, 2 ст. л. сахара, 20 г молотых сухарей из белого хлеба, соль
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу на молоке. Смешать яйца, творог, сахар и 50 мл сметаны и хорошо растереть деревянной ложкой. Добавить охлажденную до 70 °С кашу и снова перемешать.
Глиняные горшочки смазать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить подготовленную массу, выровнять, смазать сметаной и запекать в духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол крупеник полить разогретым сливочным маслом.
Гречневая каша с луком и морковью
400 г гречневой крупы, 200 г лука, 100 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2—3 веточки петрушки, соль по вкусу
Гречневую крупу залить 3 стаканами кипятка, посолить и варить на минимальном огне, не перемешивая. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Овощи соединить с кашей, добавить пропущенный через пресс чеснок и, плотно накрыв крышкой, дать каше постоять 20—30 минут. Подавать, украсив зеленью петрушки.
Гречневая каша с грибами и луком
200 г гречневой крупы, 200—300 г шампиньонов, 150 г лука, 1 ст. л. растительного масла, 2—3 веточки петрушки, перец и соль по вкусу
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 400 мл холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу до готовности. Перемешивать кашу во время варки не нужно. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить к луку грибы и жарить, помешивая, 8—10 минут. Посолить и поперчить. Готовую кашу смешать с луком и грибами, укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место на 1,5—2 часа. Можно поставить кашу в духовку на 1 час при температуре до 150 °C. Готовую кашу посыпать нарезанной зеленью.