Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты куличей и пасхи к Светлому воскресенью
Рецепты
Меню сайта


Категории
выпечка, мучные блюда [698]
с творогом [159]
с фруктами, ягодами и овощами [265]
молочные и фруктовые супы [30]
кремы, суфле, желе, десерты и др. [246]
другие [129]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 14:30
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » выпечка, мучные блюда

Поиск

Таблица калорийности свежей рыбы
Таблица содержания витаминов в некоторых продуктах
Компания Coca-Cola впервые за свою 125-летнюю историю выпустила алкогольный напиток
Вы не пробовали черных людей?


Рецепты куличей и пасхи к Светлому воскресенью
Рецепты куличей и пасхи к Светлому воскресенью


Кулич Пасхальный

6 яиц, 1,5 стакана молока, 300—400 г сливочного масла или маргарина, 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, ванильный сахар, ¾ ч. л. соли, 1 стакан изюма

Дрожжи распустить в теплом молоке, всыпать половину нормы муки, перемешать, чтобы не было комочков. Поставить опару в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром яичные желтки, ванильный сахар, соль, растопленное (не горячее) сливочное масло, перемешать. Ввести взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Теперь самое главное — вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесите тесто, тем пышнее будут куличи. Приготовленное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда оно увеличится в объеме вдвое, вмешать промытый и обсушенный изюм.

По желанию можно добавить мелко нарезанные цукаты, апельсиновую или лимонную цедру. Дно форм для куличей выстелить промасленным пергаментом, стенки смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями. Выложить тесто в формы. Если вы любите легкие, воздушные куличи — заполнить формы тестом на ⅓ высоты, если предпочитаете более плотную выпечку — на ½ высоты. Формы накрыть салфеткой и поставить в теплое место для расстойки.

Когда тесто поднимется до ¾ высоты форм, осторожно поставить в разогретую духовку, чтобы тесто не опало. Выпекать при температуре 170 °С около 45—60 минут (в зависимости от объема форм). Время от времени формы нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы куличи пропеклись равномерно. Когда верх подрумянится, его можно прикрыть листом белой бумаги, смоченным в воде. Готовность куличей можно проверить с помощью деревянной шпажки — она должна остаться абсолютно чистой и сухой.

Кулич из венского теста

10 яиц, 500 мл молока, 500 г сметаны, 200 г сливочного масла, 100 г маргарина, 3 стакана сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 2—2,5 кг муки, 70 г дрожжей, 200 г изюма

Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахара

Дрожжи распустить в ½ стакана теплой воды с добавлением 1 ст. л. сахара. Яйца растереть с оставшимся сахаром, добавить теплое молоко и сметану, взбить миксером. Добавить дрожжевую смесь, всыпать немного муки, перемешать. Поставить опару в теплое место на 6 часов, время от времени перемешивать. Затем влить растопленное (остывшее) сливочное масло, добавить ванильный сахар и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Вымешивать руками около 1 часа, добавляя небольшими порциями маргарин комнатной температуры. Чем больше вымешивать тесто, тем пышнее получатся куличи. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Изюм залить кипятком на несколько минут, затем промыть и обсушить. Поднявшееся тесто обмять, аккуратно вмешать изюм, снова поставить для подъема. Формы для куличей выстелить промасленным пергаментом, выложить тесто, заполнив формы на ½ объема. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Затем переставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 °С около 40—50 минут (в зависимости от объема форм).

Для глазури яичный белок тщательно взбить с сахаром с помощью миксера. Куличи остудить, вынуть из форм, покрыть глазурью и дать ей застыть. Из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются также замечательные рулеты с маком.

Заварная творожная пасха по-домашнему

1 кг творога, 100 г изюма без косточек, 100 г кураги, 100 г орехов, 3 яйца, 4—5 ст. л. сливок, 200 г сливочного масла, ½ стакана сахара, ваниль по вкусу

Творог протереть через сито. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить сливки, ваниль, поставить на водяную баню и нагревать, непрерывно помешивая. Когда в нижней емкости (в водяной бане) закипит вода, добавить сливочное масло комнатной температуры. Постоянно перемешивая, проварить около 15 минут, до загустения. Горячую массу влить в протертый творог и взбить миксером.

Вмешать подготовленный изюм, курагу и орехи.

Творожную массу выложить в специальную форму, выстеленную влажной марлей, сверху установить небольшой гнет и поставить в холодильник на сутки. Периодически сливать из нижней емкости стекающую жидкость. Готовую пасху вынуть из формы, снять марлевую салфетку. Украсить изюмом, цукатами, мармеладом.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: пасха, кулич




Категория: выпечка, мучные блюда | Добавлено 08.12.2019
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Рецепты куличей и пасхи к Светлому воскресенью"

Рецепты

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика