Борщ литовский (Диеты 3; 8; 11; 12; 15)
Свеклу, морковь, белые коренья нарезать соломкой и припустить в снятом с бульона жире, добавив лимонную кислоту. Затем в овощи ввести пассерованные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист и душистый перец. В кипящий бульон положить крупно нарезанный картофель, через 10 минут — тушеные овощи. Прокипятив, заправить борщ пассерованной в сливочном масле мукой, сахаром, солью. После этого ввести шинкованный щавель и довести до готовности.
Свеклу (50 г) измельчить на терке, прокипятить в небольшом количестве бульона с солью и лимонной кислотой; жидкость отцедить и влить в борщ. При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, сосиски или ветчину, сметану, рубленую зелень.
Мясной бульон — 250 г, свекла — 90 г, морковь — 20 г, белые коренья — 20 г, лимонная кислота, репчатый лук — 20 г, лавровый лист, душистый перец, картофель — 75 г, сливочное масло—10 г, пшеничная мука — 5 г, сахар — 5 г, соль, щавель — 40 г, говядина — 55 г, сосиски или ветчина — 25 г, сметана — 30 г, зелень — 5 г.