Характеристика диет: Диета № 12 Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты № 10 к рациональному питанию.
Диета характеризуется некоторым ограничением экстрактивных веществ, мяса и рыбы, исключением острых приправ (горчицы, перца, хрена и т. п.), острых закусок и блюд, алкоголя, крепкого чая, кофе и увеличением содержания фосфора, железа, витамина В. Цель ее — снизить раздражение центральной нервной системы.
Разрешаются: некрепкий чай; молоко; кефир; простокваша; неострые сыры; творожная масса; вымоченная сельдь; докторская колбаса, вареная ветчина и т. д.; белый и черный хлеб; мясные (на слабом бульоне), вегетарианские, молочные и фруктовые супы; мясные и рыбные блюда из вываренного мяса и рыбы (изредка жареные, но не острые); овощи и крупы; сырые фрукты и зелень; разные сладкие блюда.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и зелени, фруктов, настоя шиповника, напитков и коржиков из отрубей, паштета из дрожжей и т. д. Соли фосфора — в составе блюд из бобовых, круп, печени, языка, мозгов, молочных продуктов и т. д.
Поваренная соль— в умеренном количестве.
Весовой состав суточного рациона: белки — 120 г, жиры — 120 г, углеводы — 600 г.
Калорийность — 4000 кал.
Примерное меню
8—9 часов. Ветчина, творог со сметаной, молочная каша, сливочное масло, некрепкий чай.
12—13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, салат, напиток из отрубей.
16—17 часов. Паштет из дрожжей, борщ на вегетарианском бульоне, вареный язык с фасолью, фрукты.
19—20 часов. Яичница, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе. 22 часа. Молоко, пирожное.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь