Характеристика диет: Диета № 8
Назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ.
Диета характеризуется ограничением в рационе жиров, углеводов, экстрактивных веществ и включением объемных, но малокалорийных продуктов, богатых витаминами и окислительными ферментами, которые усиливают обмен веществ и уменьшают запасы жира в организме.
Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб грубого помола; простокваша; тощий творог; немного молока; одно крутое яйцо в день; нежирные овощные и фруктовые супы без круп; нежирное мясо и рыба в отварном виде или поджаренные на вертеле; рассыпчатые поджаренные гречневая и перловая каши; овощи, зелень, несладкие фрукты в большом количестве, пища малосольная. Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов.
Сладости ограничиваются до 40—50 г, свободная жидкость — до 1—1,5 л, поваренная соль — до 5 г в день.
Запрещаются: острые закуски; крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; острые жареные блюда; пирожные и сдобные пироги; острые приправы.
Весовой состав суточного рациона: белки — 100—120 г, жиры — 70—80 г, углеводы—250 г.
Калорийность — 2100—2700 кал.
Примерное меню
8—9 часов. Крутое яйцо (1 шт.), винегрет без картофеля с растительным маслом, сливочное масло, ржаной хлеб.
12—13 часов. Отварное мясо с рассыпчатой поджаренной гречневой кашей, свежие овощи или фрукты, хлеб.
16—17 часов. Вегетарианские щи, поджаренное мясо, квашеная капуста, свежие фрукты, хлеб.
19—20 часов. Отварная рыба, овощной пудинг, фрукты, хлеб.
22 часа. Простокваша.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь