Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 281


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 07:57

Поиск статьи

5 круп, превосходящих по полезности гречку
Пиво в пластике ядовито
Нездоровое питание - причина ранней смерти: ученые
Первые симптомы коронавируса: что нужно знать
Главная » 2015 » Май » 30 » Основы лечебного питания
Основы лечебного питания
07:18


Знаменитые врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, хорошо знали о лечебных свойствах пищи. Они ­обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно не только осуществлять профилактику заболеваний, но и добиться значительного улучшения состояния больного при недуге.

С чем это связано? Правильное питание является мощнейшим фактором, который действует на организм и, несомненно, оказывает лечебное влияние. В течение длительного времени многие ученые в лабораториях проводили эксперименты на животных и собрали убедительные доказательства целебного действия правильно подобранной пищи. Оказалось, что рациональное питание помогает организму сопротивляться инфекциям, бороться с хроническими заболеваниями различных органов, вырабатывать защитные антитела. Вполне естественно, что в последние годы интерес к проблемам питания резко возрос не только со стороны врачей, но и со стороны обычных людей.

На основе принципов рационального питания врачами-диетологами была разработана концепция лечебного воздействия на организм, в которой учитываются особенности того или иного заболевания, механизмы его возникновения, течение и стадия болезни. Составление и применение лечебных диет при разных недугах входит в задачу такого раздела медицины, как диетология. В соответствии с теми или иными задачами диетологи разрабатывают специальные системы питания, которые можно применять как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечебным процедурам при уже возникшей болезни. В некоторых случаях, например при язвенной болезни или гастрите, правильная диета может стать единственным методом лечения.

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), необходимо уяснить несколько простых и доступных пониманию положений.

Первое. Лечебное питание должно эффективно влиять на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении следует придерживаться малокалорийной диеты, при которой ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом также необходимо существенно снизить легкоусвояемые углеводы, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

Второе. Необходимо соблюдать определенный режим питания, то есть питаться регулярно, в одни и те же часы. В этом случае формируется условный рефлекс: в установленное время желудочный сок начинает вырабатываться наиболее активно и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3—4 ч или через 10 ч. Для здоровья очень вреден режим, при котором систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак состоит из чашки чая или кофе с бутербродом, обед — снова из бутербродов или пирожков, а ужин больше напоминает плотный обед. Такое питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует росту избыточной массы тела.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть меньше и реже, скажем, 2 раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, что в итоге приводит только к перееданию. Человек за 2 приема съедает пищи больше, чем при 4—5-разовом питании, поскольку при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. Людям с избыточной массой тела необходимо частое, дробное питание, по крайней мере, не реже 3—4 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 1,5 ч до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. С другой стороны, не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется 6-разовое дробное питание.

Третье. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна и включает в себя продукты животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то организм наверняка получит все необходимое для активной жизнедеятельности.

Специалисты выделяют 6 основных групп пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

Первая группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).

Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).

Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

Четвертая группа — крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.

Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масло).

Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Например, в рационах диет, применяемых при ожирении и сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем, разумеется, при разнообразии самого рациона.

Четвертое. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Об этом говорил выдающийся русский терапевт М. Я. Мудров: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут… Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении самого больного… Каждый больной при различии сложения своего требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

Опытный врач непременно учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также (и не в последнюю очередь!) привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо будет взвесить все «за» и «против» такого запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного определенного душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе немного реже и не слишком крепким.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию, которая может быть вызвана теми или иными продуктами питания. Не следует включать в рацион даже очень полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Пятое. При составлении лечебной диеты необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд. Специалисты по вопросам питания ­единогласно признают лечебные свойства меда, кумыса, ­кефира, свеклы, моркови, растительного масла, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их воздействия на организм. Так, растительное масло (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое) славится хорошей усвояемостью, кроме того, в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Поли­ненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфек­ционным заболеваниям, способствуют профилактике атеросклероза. Растительное масло оказывает выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холе­цистита. Термическая обработка ослабляет эти полезные свойства, поэтому растительное масло нужно чаще использовать в свежем виде — для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Плоды шиповника, например, являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство.

Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника.

Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное, — пищевых волокон, нередко применяются для профилактики и лечения различных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами. Для этой цели также используют овощи с большим содержанием пищевых волокон — свеклу, морковь, капусту.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах. Это касается прежде всего ожирения и сахарного диабета, часто протекающего в сочетании со многими другими заболеваниями. Правильно подобранные продукты в этом случае могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества — пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

Шестое. Важно учитывать и наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов; не зря говорят, что кули­нария — ключ к здоровью. Врач должен объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона следует исключить наваристые мясные бульоны, поскольку в них содержится слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: отварные либо приготовленные на пару продукты; яйца всмятку или в виде парового омлета; манную, овсяную и рисовую каши. Казалось бы, ничего особенного. Однако замечено, что при выполнении этих рекомендаций у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области, и все это благодаря единственной корректировке в питании — исключению бульонов и жареных блюд.

В диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы исключают жаренье с использованием различных кулинарных жиров. Из способов термической кулинарной обработки следует отдавать предпочтение отвариванию и запеканию.

Седьмое. При составлении диеты необходимо учитывать и сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому больше 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Например, при хроническом холецистите ограничивают употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключают значительное количество жира в чистом виде — сало, жирное мясо, сливочное масло и т. д. Поскольку это заболевание часто ведет к тучности, одновременно снижают калорийность рациона, сводят к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически проводят разгрузочные дни — овощные, творожные и другие, конечно, при условии, что организм хорошо переносит эти продукты.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным методом, в других — общим фоном, усиливающим действие других методов и благоприятствующим медикаментозному лечению. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если его применяют в сочетании с использованием лекарственных растений, минеральных вод, лечебной физкультуры и массажа.

В данной книге представлены рецепты различных блюд, которые помогут укрепить организм в целом и особенно будут полезны при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Однако есть и предостережение: ни в коем случае не используйте эти рецепты вместо лечения! Помните, что лечить должен врач. Именно он поставит диагноз, назначит необходимые медикаменты, а также даст рекомендации по питанию. И когда такие рекомендации будут получены, можно обратиться к данной книге и выбрать подходящие рецепты блюд, благодаря которым лечебное питание будет вкусным и разнообразным.



Теги материала: диета

Читайте также:


Категория: Статьи о питании | Просмотров: 1334 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика