1,5 кг говяжьего сердца, 80 г соли, лавровый лист, черный перец по вкусу
Сердце зачистить, разрезать вдоль на половинки и тщательно промыть. Натереть солью, положить в полиэтиленовый пакет, прочно завязать. Пакет поместить в холодильник на 10 дней (при температуре не выше 6 °С), переворачивать 2 раза в сутки. Затем вынуть из холодильника, сердце тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 4—6 ч, периодически меняя воду, и хорошо обсушить.
Язык соленый
1,5 говяжьего языка, 70 г соли, 20 г сахара, 5 г селитры, 1 головка чеснока
Приготовить посолочную смесь из соли, сахара, селитры и пропущенного через пресс чеснока. Подготовленный язык хорошо посыпать смесью, положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и прочно завязать. Сверху на пакет установить гнет и оставить при комнатной температуре на 8 ч. Затем выдержать в холодном месте 7—10 дней, каждый день переворачивая. Соленый язык тщательно промыть и хорошо обсушить.