Плов узбекский (по-душанбински) Фарш:
Баранина 450г
Лук репчатый 120г
Яйца 4шт
Сало топлённое для жарки 60г
Плов:
Рис 400г
Сало топлёное 100г
Морковь 400г
Лук репчатый 200г
Зелень 40г
Соль и специи по вкусу.
Ингредиенты на 4 порции.
Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. Готовый фарш разделывают в виде плоских лепёшек, в которые завёртывают очищенные крутые яйца. Защипывают фарш и обжаривают в отдельной посуде до полуготовности.
В сильно раскаленный жир кладут мелконашинкованный репчатый лук, слегка обжаривают, затем обжаривают шинкованную морковь, заливают водой и доводят до кипения. После этого укладывают фаршированные в мясе яйца, добавляют соль, перец, барбарис, затем промытый рис. Когда вся жидкость будет поглощена, посуду плотно накрывают крышкой и доводят плов до готовности на слабом огне.
При подаче плов укладывают горкой. Сверху кладут мясные лепёшки с яйцами, порезанные на четыре части и посыпанные зеленью