Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, размять и залить 2 л воды. Оставить в теплом месте на 2 дня. Затем жидкость слить в отдельную посуду. Ягоды снова залить 2 л воды, настаивать 3—4 дня, жидкость слить, ягоды отжать. Соединить с жидкостью, слитой в первый раз, добавить сахар, перемешать. Сусло влить в стеклянную бутылку, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения. Когда вино перебродит, слить его в отдельную посуду, дать постоять 3—4 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Клубничное вино с сахарным сиропом
3 кг клубники, 2 кг сахара, 3 л воды
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, размять и выложить массу в стеклянную или эмалированную посуду. Сахар смешать с водой, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Вылить сироп в ягодное пюре, закрыть посуду крышкой и поставить для брожения в теплое место на 7 дней. Емкость встряхивать 2—3 раза в день. Образовавшийся сок отжать, перелить в посуду, закрытую водяным затвором. Выдерживать в теплом месте, пока брожение не закончится. Готовое вино процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать в бутылках не менее 3 месяцев.
Вино из клубничного сока
10 кг клубники, 4 кг сахара, 15 г дрожжей
Клубнику промыть, удалить плодоножки, размять и отжать сок. Сок влить в стеклянную емкость, добавить дрожжи и половину нормы сахара. Закрыть емкость пробкой с водяным затвором и выдержать 6 дней, периодически взбалтывая. Затем добавить оставшийся сахар и оставить, пока брожение не завершится. Молодое вино осторожно слить с осадка, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать в бутылках не менее 2 месяцев.
Крепленое клубничное вино
1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл горячей воды, 500 мл водки
У ягод удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь. Ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере или протереть через сито, переложить в большую емкость, влить горячую кипяченую воду и оставить в теплом месте на 5 дней. Затем снять пену с сусла, жидкость процедить и профильтровать. В процеженное вино влить водку, перемешать, разлить в чистые бутылки и поставить в холодное место. Через 5—6 дней вино будет готово.
Клубнично-лимонное вино
3—4 кг клубники, 100 г лимонов, 2 кг сахара, 20 г дрожжей, 4—5 л воды
Клубнику промыть, обсушить, высыпать в стеклянную бутыль. Залить водой, добавить 1 кг сахара, дрожжи, перемешать и закрыть пробкой с водяным затвором. Оставить в теплом месте на 5 дней. Затем в бутыль добавить оставшийся сахар и мелко нарезанные лимоны, перемешать, снова укупорить и оставить при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, вино осторожно слить с осадка, профильтровать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Вино из клубники с цедрой
2 кг клубники, 700 г сахара, 15 г лимонной цедры, 3 г ванилина
Клубнику тщательно промыть, отделить чашелистики. Высыпать ягоды в 3-литровую банку, добавить цедру и ванилин, засыпать сахаром. Горлышко банки завязать марлей. Оставить банку в теплом месте на 2—4 дня — до тех пор, пока смесь не начнет бродить. После начала брожения снять с банки марлю и установить крышку с водяным затвором. Перенести банку в темное место на 2—3 недели, до полного прекращения брожения. Готовое вино процедить через несколько слоев марли, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками или крышками. Хранить бутылки в темном прохладном месте.