2 стакана сметаны, ½ ч. л. соли, 4 стакана муки, 1 ч. л. пищевой соды, 5 г сливочного масла
Влить сметану в широкую глубокую посуду, всыпая понемногу муку, хорошо растереть, чтобы она полностью соединилась со сметаной и получилось тесто. Посолить, добавить соду, еще раз растереть, потом выложить тесто на стол, разделить его на небольшие куски и сформовать маленькие булочки. Дать им полежать 5 минут, потом провести скалкой по каждой булочке и слегка придавить. Можно использовать любой несладкий фарш. Сформовать пирожки, сделать вверху защипы. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке при температуре 220 °С в течение 15 минут. Эти пирожки подают к супам, щам, борщу.