Варенье из земляники в смородиновом сиропе на зиму
500 г земляники, 500 г красной смородины, 750 г сахара, 200 мл воды
Ягоды смородины перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Смородину выложить в кастрюлю, добавить воду, кипятить 5—7 мин. Затем остудить, ягоды размять и отжать сок через 3—4 слоя марли. В сок добавить сахар, перемешать, оставить на 10—12 ч. Ягоды земляники перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Емкость со смородиновым сиропом поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 мин. Выложить подготовленную землянику, варить 15 мин. Кипящее варенье разлить в сухие стерильные банки и сразу герметично укупорить.