Паратха (индийская слоённая лепёшка)
Индийская кухня.
250 г муки крупнот помола,
200 мл воды,
100 г перетопленного масла из молока буйволицы,
0,5 ч. ложки соли. 225 г муки и соль всыпать в большую миску. В центре горки муки сделать углубление и влить тонкой струйкой воду. Замесить мягкое эластичное тесто. Хорошо вымешивать тесто на протяжении нескольких минут. Затем накрыть полотенцем и оставить постоять 1 ч.
Все тесто разделить на 8 равных порций. Каждый кусочек покатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатать в кружок около 10 см в диаметре. Центр каждого кружка смазать 0,5 ч. ложки растопленного масла.
Каждый кружок сложить пополам, а затем скатать в трубочку. Трубочку слегка приплюснуть ладонями, а затем обернуть вокруг большого пальца руки, чтобы сформовать виток или кольцо. Виток из теста снова раскатать в круг около 18 см диаметром, подсыпав, если необходимо, на рабочую поверхность еще немного муки.
Сковороду с толстым дном разогреть и поместить на нее сырую паратху. При этом нужно убедиться, что тепло равномерно распределяется по всей ее поверхности. Паратху перевернуть на другую сторону и смазать растопленным маслом.
Спустя 1 мин паратху снова перевернуть на другую сторону и, слегка и постоянно потряхивая сковороду, выпекать паратху еще около 30 с.
Снять паратху со сковороды и обернуть фольгой, чтобы сохранить тепло. Таким же образом выпекать остальные паратхи из оставшегося теста. Подавать теплыми.
Лист лотоса
Китайская кухня.
1 кг муки,
растительное масла,
1,5 л воды,
сода. 1 л воды довести до кипения, всыпать 700 г просеянной муки и, помешивая деревянной лопаткой, варить 1—2 мин. Замесить из оставшейся холодной воды и муки тесто. Смешать заварное тесто с замешенным на холодной воде. Полученную массу разделить на кусочки весом не более 25 г, сплющить их и сбрызнуть маслом. Сложить по две лепешки вместе и раскатать в тонкий блин диаметром около 20 см. Выпекать до готовности на сковороде с плоским дном.
Лепёшки с луком
Вьетнамская кухня.
150 г пшеничной муки,
160 г воды,
50 г кунжутного масла,
60 г зеленого лука. Просеянную муку заварить кипятком и замесить не очень крутое тесто, затем подсыпать муку, промесить, чтобы тесто стало более крутым. Раскатать в пласт толщиной 5 мм, смазать его кунжутным маслом, положить мелко нарубленный зеленый лук, посолить и свернуть в виде рулета. Один конец рулета поднять кверху, а другой прижать к столу так, чтобы получилась лепешка. Поднятую часть рулета винтообразным движением, уложить вокруг лепешки и раскатать до 5 мм. Подготовленную лепешку переложить на сильно разогретую сковороду, смазать кунжутным маслом, Обжарив с обеих сторон, разрезать на несколько частей и уложить горкой на тарелку.