3 стакана муки, 1 стакан холодной воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соды, щепотка соли
Смешать муку, соль и соду. Влить воду с лимонным соком. Вымешивать тесто 10—15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30—40 минут.
Рецепт 2
3 стакана муки, 2 стакана воды, 1½ ст. л. крахмала, 1 ч. л. соли
Смешать все сухие ингредиенты. Аккуратно влить воду, тщательно перемешивая. Вымешивать тесто 5—10 минут. Затем скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20—30 минут.
Рецепт 3
2—2½ стакана муки, 3⁄4 стакана воды, 1—2 ст. л. растительного масла, 3⁄4 ч. л. соли
Два стакана муки смешать с солью, небольшими порциями влить смесь воды и масла. Тщательно вымесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 40—60 минут.
Тесто для вареников из ржаной муки
2 стакана ржаной муки, 4 ст. л. растительного масла, 100 мл воды, щепотка соли
Соединить масло, воду и соль. Небольшими порциями влить жидкую смесь в муку, замесить тесто. Вареники из этого теста лучше варить на пару.
Заварное тесто для вареников
2—2½ стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли
В воду добавить масло и соль, довести до кипения в толстостенной кастрюле. Уменьшить огонь и всыпать неполный стакан муки, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комков. Тесто должно завариться и отставать от стенок посуды. Выложить теплое тесто на рабочую поверхность и вымесить, подсыпая оставшуюся муку.