Драчена полесская 1 кг картофеля,
100 г свинины,
50 г пшеничной муки,
100 г лука,
5 г соды,
100 г сливочного масла,
0,5 ч. ложки соды,
соль,
перец по вкусу.
Картофель очистить и натереть на терке, добавить кусочки поджаренной свинины, пшеничную муку, мелко нарезанный лук, соль, перец, соду и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанную маслом сковородку, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавая на стол, нарезанные куски драчены поливают растопленным сливочным маслом.
Бигос из отварного мяса
Снятое с костей при приготовлении костного бульона мясо нарезать мелкими кусочками.
Приготовить соус.
Поджарить в масле муку, развести бульоном или кипятком, проварить на слабом огне. Добавить мелко нарубленные соленые огурцы или кислые яблоки и вскипятить. Если соус жидковат, всыпать 2-3 ст. ложки тертой булки или хлеба. Залить соусом подготовленное мясо, вскипятить 2-3 раза и подать горячим с отварным картофелем.
Продукты для соуса:
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 ст. ложки муки,
2-3 соленых огурца или 3-4 больших кислых яблока,
бульон,
соль и специи по вкусу