Коврижка обыкновенная мягкая
5 яиц,
200 г сахара,
400 г меда,
50 г масла,
1 стакан простокваши или сметаны,
2 чайные ложки смеси пряностей,
1 чайная ложка соды,
500 г муки.
Положить в приготовленную посуду мед, уварить его, снимая несколько раз с огня, чтобы он не убежал. Добавить пряности, затем охладить.
Яйца взбить с сахаром, поставив посуду с ними в горячую воду. Затем прибавить к яйцам охлажденный мед, сметану, растопленное масло и смешанную с содой муку.
Тесто очень хорошо выбить, сформовать коврижки, выложить на противень слоем толщиной 1,5 см и выпекать 30-40 минут в легком жару. По этому рецепту можно выпекать и пряники.
Пряники-орешки
250 г муки,
300 г картофельного крахмала,
200 г сахарной пудры,
100 г масла,
300 г меда,
3 яйца,
1 (без верха) чайная ложка соды,
2 чайных ложки смеси пряностей.
Для этих пряников мед не надо уваривать. Для улучшения цвета в тесто добавляют жженый сахар.
Все перечисленные в рецептуре продукты положить в миску и долго месить. Тесто должно быть крутым. Замешенное тесто охладить и разделать на круглые прянички величиной с грецкий орех. На противень класть редко, чтобы пряники не слиплись при выпечке.
Выпекать в легком жару, пока пряники не зарумянятся.
Выпеченные горячие пряники снизу покрыть белковой глазурью, склеить их по два, положить на противень и еще раз поставить в печь, чтобы белок запекся.
Эти пряники красивы и очень долго сохраняются. Орешки можно также помазать снизу горячей шоколадной глазурью. В этом случае их не склеивают по два и не ставят вторично в печь, так как эта глазурь и без того застывает.
Для белковой глазури берут:
200 г сахара,
1/4 стакана воды,
3 белка,
лимонную кислоту.
Из воды с сахаром сварить сироп такой густоты, чтобы капля горячего сиропа, влитая в холодную воду, не разошлась.
Тем временем взбить белки. Горячий сироп медленно лить во взбитые белки и продолжать взбивать до образования густой массы. Приготовленную глазурь нужно подкислить лимонной кислотой и сразу использовать.
Коврижка простая
3 стакана муки,
1½ ч. л. разрыхлителя,
1 стакан крепкого чая,
1 стакан сахара,
1 стакан любого варенья,
2 ст. л. растительного масла
Все продукты смешать, замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 1 часа.