• 25 г быстрорастворимого желатина • 2 мандарина • 20 г сахарной пудры • 180 мл сливок жирностью 30 % • 50 мл молока • 60 г сахара • 1 ч. л. ванильного сахара • 10 мл бренди или крепленого вина • мята для украшения
Желатин растворите в 80 мл воды.
Мандарины очистите от кожуры. ²⁄₃ мандаринов измельчите в блендере. Добавьте сахарную пудру и ½ желатина, взбейте, выложите в 2 бокала. Поставьте в холодильник до застывания.
Сливки смешайте с молоком, 40 г сахара и ванильным сахаром, слегка подогрейте. Добавьте бренди и оставшийся желатин. Охладите, процедите и влейте в бокалы. Дайте застыть.
Оставшиеся мандарины нарежьте кубиками. Из 20 г сахара и 10 мл воды сварите карамель светло-золотистого цвета. Добавьте нарезанные мандарины, перемешайте, охладите. Выложите поверх десерта. Украсьте ломтиками мандарина и мятой.
Панна-котта с шоколадным соусом
• 10 г быстрорастворимого желатина • 50 мл молока • 120 мл сливок жирностью 15 % • 30 г сахара • ¹⁄3 ч. л. ванильного сахара • 15 г шоколада • 15 мл сливок жирностью 30 % • 25 мл воды • 10 г сахара
Желатин растворите в молоке. Сливки жирностью 15 % смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Нагрейте, помешивая, до растворения сахара. Добавьте желатин, перемешайте. Вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в холодильник до полного застывания.
Шоколад натрите на терке, смешайте со сливками жирностью 30 %. Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, до легкого загустения (3—4 минуты). Остудите и полейте готовую панна-котту.
Легкая шоколадно-сливочная панна-котта
• 12 г быстрорастворимого желатина • 300 мл шоколадного молока • 15 г сахара • ¹⁄3 ч. л. ванильного сахара • 25 г сливочного масла • взбитые сливки и шоколад для украшения
Желатин растворите в 50 мл шоколадного молока.
Остальное молоко смешайте с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом, подогрейте. Влейте желатин, перемешайте. Смесь вылейте в форму и поставьте в холодильник до застывания.