Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Шубат
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа


Друзья сайта
-


Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 226


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2025, 19:42
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » холодные безалкогольные напитки

Поиск



Шубат

Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный напиток казахов. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8 %). С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки — агаран.

Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. В торсык (кожаный мешок) или в деревянную кадушку помещают закваску, затем туда вливают свежее молоко верблюдиц, завязывают и оставляют для скисания на одни сутки. Готовый напиток перед подачей к столу хорошо перемешивают, но не взбалтывают, в отличии от кумыса. Шубат хранят в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Его не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания.

Шубат белоснежного цвета, более густой, чем кумыс. Различают три вида шубата в зависимости от выдержки: однодневный (молодой), двухдневный (он будет средней крепости) и трехдневный (самый крепкий). Трехдневный напиток считается самым лучшим. Такой шубат долго не теряет свои ценные качества, хорошо хранится.

Шубат не так популярен, как кумыс, из-за специфического вкуса, который нравится не всем. В разных регионах Казахстана этот напиток называется по-разному: в Центральном и Западном Казахстане — шубат, в Южном — кымыран, в Восточном — туйе кымыз (верблюжий кумыс).

Шубат имеет полезные свойства. Женщины Ближнего Востока всегда использовали верблюжье молоко как маску, эффективно предохраняющую нежную кожу лица от ярких лучей солнца и пустынного ветра.

Верблюжье молоко крайне богато различными полезными веществами: протеинами, увлажняющими, питающими и омолаживающими кожу, витаминами С, А, В1, В2 и В12, иммуноглобулином и природным каротином, различными минералами. Природные антибиотики, содержащиеся в нем, эффективны в борьбе с псориазом, себореей, дерматитом, способны разгладить морщины и осветлить кожу лица.

Регулярное употребление в пищу шубата помогает излечить язву желудка, астму, туберкулез, авитаминоз, гастрит, малокровие, нормализовать работу поджелудочной железы, кишечника и печени, укрепить нервную систему, повысить иммунитет. Полезен шубат и при сахарном диабете (при скисании верблюжьего молока казеиновый белок распадается на фрагменты, повышая уровень инсулина).


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: ряженка, кефир, шубат




Категория: холодные безалкогольные напитки | Добавлено 23.10.2017
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Шубат"

Шубат"

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика