Регулярное употребление ягод винограда улучшает все значимые показатели крови, в частности способствуя повышению гемоглобина.
Об этом рассказала врач терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова.
"Кроветворный эффект винограда связан с содержанием в нем огромного количества микроэлементов, включая кремний, железо, фосфор, цинк, кальций и жизненно необходимых витаминов (группы В, С, Р и РР). Считаю, что это лучший продукт августа для наших бледных анемичных деток!" - заявила Фиалкова.
Также эксперт раскрыла и другие целебные свойства винограда. Как оказалось, он является отличным анаболиком и имеет противовоспалительные и муколитические (разжижающие мокроту) свойства, благодаря чему ягоды стоит включить в меню людей, страдающих от хронических бронхитов, гайморитов.
Кроме того, виноградные косточки содержат мощные антиоксиданты, которые препятствуют закислению и сгущению крови.
"В ряде случаев виноград стоит употреблять с осторожностью. Так как виноград содержит огромное количество сахаров, это делает небезопасным его потребление диабетиками. Не рекомендуется включение винограда в больших количествах в рацион людям, борющимся с проявлениями ожирения и избыточного веса... Из-за того, что ягоды содержат высокий процент винной и яблочной кислот, виноград противопоказан при язвенных болезнях в стадии декомпенсации и категорически противопоказан при обострении хронического панкреатита" - предупредила диетолог.