Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 243


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 13:54

Поиск статьи

Гипофункция щитовидной железы может быть признаком долголетия
Гранат - залог успешных родов
Таблица ПДК нитратов в овощах и фруктах
Пивная диета по-намибийски
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » АБСЦЕСС, ГАНГРЕНА ЛЕГКИХ (ABSCESSUS PULMONIS, GANGRENA PULMONUM)
АБСЦЕСС, ГАНГРЕНА ЛЕГКИХ (ABSCESSUS PULMONIS, GANGRENA PULMONUM)
10:08


Заболевание, характеризующееся остро возникшим воспалительным — гнойным — процессом в легких и в ряде случаев переводящее в хронический процесс с периодическими улучшениями и рецидивами.

Следует различать нагноения:
1) эмболические,
2) аспирационные,
3) метапневмонические,
4) паразитарные,
5) травматические.

Различают также и нагноения, возникшие на почве новообразований в легком. Микрофлора, определяемая в мокроте больных легочным нагноением, весьма разнообразна, стафилококки, стрептококки, анаэробы, фузоспириллярные микробы и др.

Симптомы легочных нагноений зависят от предшествующего заболевания. При пневмонии, осложнившейся легочным нагноительным процессом, в период уже наступившего благополучия вновь значительно поднимается температура, что сопровождается гиперлейкоцитозом, нейтрофилезом со сдвигом формулы влево, ускорением РОЭ. В легком — притупление перкуторного звука, ослабленное везикулярное дыхание, в некоторых случаях небольшое количество влажных мелко- и среднепузырчатых хрипов.

Рентгенологически — ограниченное затемнение легочной ткани. Отделение мокроты увеличивается, в ней повышается число гнойных элементов, она становится двух- и трехслойной. При эмболическом происхождении легочных нагноений часто наблюдается внезапное начало заболевания, резкая боль в области грудной клетки, сухой, болезненный кашель, высокая температура, отмеченные выше изменения крови, часто — кровохарканье. Легкие — притупление, ослабленное везикулярное дыхание и влажные хрипы в скудном количестве. Рентгено-логически отчетливо определяется ограниченное затемнение легоч-ной ткани. Резкое увеличение количества гнойной мокроты значительно облегчает постановку диагноза.

При травматических легочных нагноениях состояние больных бывает тяжелым (высокая температура с большими колебаниями утром и вечером, значительная общая интоксикация, изменения в крови и т. д.) до тех пор, пока не произойдет прорыв легочного нагноения в ближайший бронх и больной начнет выделять большое количество мокроты. В связи с этим состояние больного начинает улучшаться. В последующем развитии легочного нагноения образуется полость, часто окруженная инфильтративным валом. Притупленно-тимпанический звук на определенном участке грудной клетки, в этой же области — бронхиальное дыхание, иногда с амфорическим оттенком, звучные, влажные хрипы; рентгенологически также определяется большей или меньшей величины полость. При легочных нагноениях нередко наблюдается кровохарканье. В мокроте обнаруживаются эластические волокна.

Гангрена легких и нагноение легких представляют единое за-болевание с участием в ходе патологического процесса обоих явлений— гнойного расплавления и гангрены.

Дифференциальный диагноз между легочным нагноением и бронхоэктатической болезнью иногда бывает труден. При последней более выражены аускультативные симптомы(жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы) и скудные рентгенологические данные (последние выявляются отчетливо при контрастной бронхографии). При легочных нагноениях рентгеноскопические данные более выражены, чем аускультативные.
При бронхоэктазах в мокроте отсутствуют эластические волок-на, наблюдаются «барабанные пальцы». Встречается сочетание легочного туберкулеза и легочного нагноения. Клиническое течение при этом бывает тяжелым. Нахождение в мокроте туберкулезных бактерий (кратковременное) не всегда говорит в пользу этого сочетания, так как в зону неспецифического расплавления легочной ткани возможно попадание старых туберкулезных очагов. Весьма тяжело также протекает легочнонагноительный процесс в сочета-нии с раком легкого. Обнаружение раковых клеток в мокроте опре-деляет диагностику.

Лечение легочных нагноений хирургическое и консерватив-ное. Начинают с проведения консервативного лечения. При его неэффективности в течение 6—8 недель больные направляются для хирургического вмешательства (пульмонэктомия, лобэктомия и др.). И в этих случаях терапевтическое лечение является хорошим методом предоперационной подготовки.

Из консервативных методов широко применяется лечение антибиотиками. Предварительно необходимо определять чувствительность выделенных из мокроты микробов к различным антибиотикам. Благоприятно введение пенициллина интратрахеально (по 200 ООО ЕД в 3 мл физиологического раствора ежедневно через резиновую трубочку, введенную в трахею). Эффективна также аэрозоль-пенициллиновая терапия (по 200 000 ЕД пенициллина 2 раза в день). Полезно комбинированное лечение антибиотиками, например пенициллином и стрептомицином, пенициллином и левомицетином или биомицином и др. Рекомендуют систематические откачивания гнойного содержимого через бронхоскоп, соответствующее положение в постели (более низкое расположение туловища), облегчающее выведение мокроты. В некоторых случаях (при наличии фузоспириллярной флоры) хороший эффект дает применение сальварсановых препаратов (до 2—2,5 г препарата на курс лечения). Применяют также внутривенные вливания 33% раствора спирта. Для ликвидации весьма тягостного для больного и окружающих гнилостного запаха мокроты внутривенно применяют марганцовокислый калий (0,2 г на 100 мл по 5 мл ежедневно) и тиосульфат натрия (20% по 10 мл ежедневно). В ряде случаев успешно применяется рентгенотерапия. Переливание крови по 200—250 мл 1 раз в 4—5 дней, а также хлористый кальций находят применение при хронических легочных нагноениях — при кровохарканья и анемическом синдроме. При заболеваниях с возможным развитием тромбоэмболических осложнений в легких рекомендуется применение антикоагулянтов под регулярным контролем протромбинового времени.

Назначается лечебное питание с ограничением хлористого натрия и жидкости. Пища должна быть богата витаминами, содержать достаточное количество белка. Курортное лечение (климатотерапия) может быть рекомендовано в Нальчике, Кисловодске; в отдельных случаях — в Крыму.

Лечение в зоне климата влажных субтропиков (Гагра, Сухуми и др.), а также в Сочи таким больным противопоказано. В качестве осложнений возможно развитие амилоидоза внутренних органов, прорыв абсцесса в плевральную полость с образованием пиопневмоторакса. Заболевание часто рецидивирует.



Теги материала: абцесс, гангрена

Читайте также:


Категория: Самолечебник | Просмотров: 1038 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика