Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [92]
Здоровье [109]
Кулинария [7]
Питание [122]
Справочные таблицы [49]
Другое [93]


Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 11:33

Поиск материала

Главная » 2009 » Март » 2 » Балластные вещества

Ученые сообщили, как уменьшить риск заболевания диабетом
Лучшие веганские источники белка
Таблица калорийности масла и жира
ТОП-7 вредных привычек питания, мешающих держать стройную фигуру


Балластные вещества
11:24




Что такое балластные вещества?

Понятие «балластные вещества» сформировалось еще в те времена, когда люди рассматривали эти составные компоненты продуктов как бесполезный балласт для организма. Под балластными веществами в основном имеются в виду углеводы. К балластным веществам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, агар-агар, лигнин и т. д. Различают растворимые и нерастворимые балластные вещества. Рекомендуется принимать 30 г балластных веществ в день, но при обычном питании столько организм обычно не получает. При этом калорийность балластных веществ (2—3 ккал/г) при таких количествах можно не учитывать. От балластных веществ не поправишься!

Растворимые балластные вещества

Растворимые балластные вещества связывают желчные кислоты (состоящие на 80% из холестерина), а также другие продукты обмена веществ и выводят их из организма. Таким образом в кровь попадает меньше холестерина, и уровень его снижается.

Нерастворимые балластные вещества

Нерастворимые балластные вещества могут изменять свой объем благодаря своей способности к набуханию. Они связывают жидкость, увеличивая в объеме содержимое кишечника, что ускоряет перистальтику и сокращает время пребывания пищевой кашицы в кишечнике. Если принимать их в достаточном количестве, это может стать хорошей профилактикой такого распространенного явления, как запор. Все балластные вещества (вплоть до лигнина) могут связывать воду. Так называемые набухающие вещества могут связывать количество воды, в сто раз превышающее количество самого вещества.

Позитивное влияние балластных веществ

Позитивное влияние балластных веществ состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, усиливают перистальтику и связывают воду, что обеспечивает нормальный стул и предотвращает хронические заболевания кишечника.

Негативное влияние балластных веществ

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

Балластные вещества в продуктах питания

Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах.

Содержание балластных веществ в 100 г продукта:

овсяные хлопья - 10 г
зародыши пшеницы - 17,7 г
пшеничные отруби -45,4 г
рис - 4,5 г
ржаные хлебцы -14 г
горох -16,6 г
кукуруза - 9,7 г
чечевица- 17 т
соевые бобы-21,9 г
фасоль белая - 23,2 г
капуста грюнколь - 4,2 г
цветная капуста - 26,3 г
морковь- 12,1 г
чернослив - 5,0 г
цельнозерновые макаронные изделия - 8,0 г
хлеб из муки грубого помола с отрубями - 8,3 г


Подробнее о балластных веществах в таблице об энергетической ценности продуктов.

Читайте также:

Категория: Диеты |
Всего комментариев: 0
avatar
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика