Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 270


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 08:14

Поиск статьи

Что сулит год Тигра?
Свекольный сок - признан лучшим обезбаливающим средством
Назван рецепт самой дорогой сосиски
Взаимозаменяемость отдельных видов продуктов
Главная » 2008 » Август » 23 » Чага (березовый черный гриб)
Чага (березовый черный гриб)
22:53

Чага (березовый черный гриб).

С лечебной целью используют наросты со стволов березы.

Чага — гриб, поражающий старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи и рябины. Для лечебных целей собирают наросты только со стволов березы.

Чаще всего чага встречается в северных березовых лесах; эти грибные черные трещиноватые наросты через 10—15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3— 5 кг и больше. Чагу надо отличать от другого вида гриба, растущего на березе,— ложного трутовика, имеющего не округлую, как у чаги, а копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные, сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50°. Чагу надо хранить в сухом месте, так как высушенный гриб легко отсыревает и плесневеет. Сохраняется этот гриб не больше 3—4 месяцев.

В аптеках бывает готовый густой экстракт чаги. Если же готового экстракта нет, то приготавливают его домашним способом. Высушенный гриб для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4 часа, растирают на терке или пропускают через мясорубку. На одну часть измельченного таким образом гриба берут пять частей кипяченой воды не выше 50° и настаивают 48 часов; после этого жидкость сливают, остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой раньше намачивался гриб. Этот настой сохраняется не больше четырех дней. Пьют его по одному стакану три раза в день за полчаса до еды или по полстакана шесть раз в день.

Применяют такой настой или готовый аптечный экстракт при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, язве желудка и раке. Излечить рак он не может, но уменьшает боль, улучшает самочувствие больного.



Теги материала:

Читайте также:


Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 1712 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика