Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Август 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 281


Приветствую Вас, Гость · RSS 30.07.2025, 06:34

Поиск статьи

Главная » 2008 » Август » 23 » Морковь посевная
Морковь посевная
22:39

Морковь посевная.

С лечебной целью используются корень и семена.

В корнях моркови содержатся до 9% провитамина А (каротина) и потому в настоящее время эта овощная культура является основным растительным сырьем, из которого получают витамин А.

В научной медицине морковь с лечебной целью применяют очень ограниченно: есть препарат под названием даукарин, изготовляемый из семян моркови и употребляемый при хронической коронарной недостаточности.

Сок-сироп из моркови употребляют как слабительное.

В народе известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог, на полях и сухих лугах.

Порошок или отвар семян моркови употребляют также при рушении пищеварения и как ветрогонное, но в основном — при почечнокаменной болезни.

Наружно корень моркови применяют при ожогах (жмых), при свежих гнойный ранах.

Способы применения.

Порошок из семян: 1 г в три приема за день.

Отвар (лучше семян, а не корня): одна столовая ложка на стакан кипятка; парить всю ночь в духовке, принимать горячем по три стакана в день.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.



Теги материала:

Читайте также:


Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 1864 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика