Дуб обыкновенный, или черешчатый. С лечебной целью используют молодую кору и плоды (желуди).
Дубовую кору для лекарственного применения заготавливают с молодых (не толще 10 см в диаметре) побегов, когда она тонкая, имеет гладкую наружную поверхность и содержит, кроме других химических веществ, много дубильного вещества (до 20%).
В научной медицине кору дуба применяют как вяжущее средство в виде 10% отвара для полоскания при гингивитах, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани.
Иногда 20% отвар коры дуба используют для лечения ожогов. Кора дуба входит также в состав других лекарств.
В народе кору дуба применяют для остановки кровотечений из ран (примочка).
Внутрь отвар дубовой коры употребляют при язве желудка, желудочных кровотечениях, наличии крови в моче, обильных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание (отвар 40,0 на 1 л воды).
Кору дуба применяют наружно при выпадении толстой кишки (сидячие ванны).
В виде ванн кору дуба применяют при усиленном потений ног (50,0—100,0 на 1 л кипятка), в виде клизм—при дизентерии и диспепсии у детей (на три части отвара коры одна часть крахмала).
Пролежни лечат мазью из коры дуба и почек черного тополя.
Способы применения.
Отвары коры:
1) для внутреннего употребления: 10,0—200,0; по одной столовой ложке два-три раза в день;
2) для наружного применения: 20,0—200,0;
3) от ожогов: 40,0—200,0, но лучше мазь: одну часть сгущенного отвара коры на четыре части сливочного масла или вазелина.
От пролежней: две части мелко нарезанной коры дуба и одна часть почек черного (душистого) тополя на семь частей сливочного масла; настаивать в теплом месте всю ночь, утром вскипятить на легком огне; выжать еще теплым и слить в банку.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.