Рецепты горячих блюд к новогоднему столу Лососина в соусе с красным вином
6 кусочков лосося толщиной 2,5 см,
1 бутылка красного вина,
6 луковок-шалот, порезанных на дольки,
1 лавровый лист,
90 г сливочного масла в виде кубиков,
тимьян,
петрушка,
соль,
перец.
Для соуса в мелкую кастрюлю с тефлоновым покрытием влить вино, положить лук, тимьян, петрушку, соль и перец. Когда вино закипит, накрыть крышкой и тушить соус 20 мин. Куски рыбы посолить, поперчить, влить 1/4 часть винного соуса и поставить в сковороде под крышкой в духовку на 15 мин. В это время надо выпарить соус в кастрюльке без крышки до густой консистенции. Сняв посуду с огня, вбить в содержимое кубики масла и держать на огне, не позволяя закипеть. Готовые куски рыбы уложить на блюде, полить соусом и украсить зеленью.
Зразы по-польски
1 кг говядины,
3 луковицы,
2 яйца вкрутую,
6—8 сушеных грибов,
соль по вкусу,
1 лавровый лист,
1 морковь,
1 ст. ложка сметаны.
Мякоть говядины нарезать поперек волокон кусками толщиной 1 см (если кусок небольшой, удобно резать его не строго поперек, а наискосок). Мясо хорошо отбить, посолить с обеих сторон. Приготовить фарш: спассеровать 2 мелко нарезанные луковицы, отварить яйца вкрутую и сварить предварительно замоченные сушеные грибы в той же воде, в которой они замачивались. Все мелко (порубить на доске, посолить и перемешать.
На середину каждого куска положить полную чайную ложку фарша и завернуть конвертиком. Чтобы не выпала начинка, перевязать крест-накрест толстой ниткой. Обвалять зразы в муке, обжарить и потушить в небольшом количестве подсоленного грибного отвара. Добавить туда лавровый лист, луковицу, морковь и столовую ложку сметаны.
Цыпленок с грибами
2 цыпленка,
2 моркови,
1 корень сельдерея,
3—4 корня петрушки,
1 луковица,
2—3 помидора,
4 ст. ложки сливочного масла,
400—500 г свежих грибов,
1 ст. ложка муки,
100 г вина,
черный молотый перец,
соль,
зелень укропа или петрушки
Обработать тушки, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле до зарумянивания. Морковь, сельдерей, петрушку и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле, добавить к цыпленку. Помидоры очистить, натереть на терке или протереть через сито, присоединить к овощам и, прикрыв крышкой, потушить, подливая горячую воду. Готового цыпленка нарезать на порции и положить на блюдо. Грибы нарезать полосками, обжарить в масле. Протереть овощи через сито вместе с соком, в котором тушился цыпленок. Муку подсушить на сковороде, добавить масло, развести горячей водой или бульоном смешать с протертыми овощами, соединить с грибами. Соус варить 10—15 мин, после чего приправить солью, перцем соком лимона и вином. Готовым соусом залить цыпленка
Подавать цыпленка, посыпав нарезанной зеленью, отварным рисом, жареным или отварным картофелем, салатом из свежих овощей.
Свинина с соусом из чернослива
1,2 кг свинины (желательно от окорока),
100 г белого вине,
100 г уксуса,
300 г воды,
немного соли,
8—10 лавровых листов
1 ст. ложка душистого перца,
1 горсть можжевеловых ягод
1 стакан чернослива,
0,5 стакана тертого белого хлеба,
0,5 ст ложки сливочного масла,
1,5 ст. ложки сахара,
0,5 ч. ложки корицы
Свинину отбить, положить в кастрюлю, добавить вино уксус, воду, немного соли, лавровый лист, душистый перец, горсть можжевеловых ягод, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически переворачивая мясо, до готовности. В отдельной кастрюле сварить до мягкости стакан чернослива в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, положить 0,5 стакана тертого белого хлеба, поджаренного со сливочным маслом, сахаром и корицей, перемешать, развести соусом, в котором тушилась свинина, прокипятить. Мясо нарезать ломтями, уложить на блюдо, полить соусом и подать. Вместо чернослива можно взять 1 стакан вишневого сока.