Шашлыки и маринады Маринад для курицы
СОСТАВ:
на 1 кг мяса -1кг репчатого лука,
аджика — 350-400 г,
соль,
перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом.
Имейте в виду: курица обычно маринуется дольше, чем свинина.
Жарить на углях.
Маринад лимонный к свинине
СОСТАВ:
свинина — 2 кг,
лук большой — 3 шт.,
лимон — 1/2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную посуду положить слои мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом, можно и другие специи — по щепотке. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кончится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Жарить на углях.
Шашлык с минеральной водой СОСТАВ:
свинина или говядина (шейка или вырезка),
репчатый лук,
черный перец,
зелень петрушки,
соль,
минеральная вода с газом.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо порезать, залить минеральной водой, затем добавить лук, порезанный кольцами, соль, перец, петрушку. Мариновать 2 часа, жарить на углях.
Шашлык «Абрикос»
СОСТАВ:
свинина,
1 ст. абрикосового сока
2 ст. л. лимонного сока,
2-3 бутона гвоздики,
1 зубчик чеснока,
растертый с солью,
1/2 ч. л, молотого перца
Пригоговить маринад, положить в него мясо и оставить на ночь.
Жарить на углях.
Маринад средиземноморский
СОСТАВ:
На 4порции:
б ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. порезанного тимьяна,
15 г петрушки,
1 зубчик чеснока.
Легкий маринад с юга Франции. Прекрасно подходит для курицы, рыбы-черта, свинины или морепродуктов. Попробуйте его с кальмаром или гребешками.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сложите все ингредиенты в емкость с закручивающейся крышкой, приправьте по вкусу и встряхните.
Сложите мясо или рыбу на блюдо, полейте маринадом и обваляйте в. нем кусочки. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа, часто поворачивая.
Маринад для баранины
СОСТАВ:
на 1 кг мяса — 2 кг репчатого лука,
перец черный молотый,
соль,
лавровый лист,
кислое вино или гранатовый сок.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезать лук, перемешать с мясом, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Влить немного кислого вина или сока — так, чтобы мясо оказалось в нем большей частью. Оставить на 5-6 ч при комнатной температуре
Жарить на углях.
Шашлык из баранины в йогуртовом маринаде
СОСТАВ:
йогурт нежирный без фруктов — 50 г,
томатная паста — 1 ст. ложка,
масло подсолнечное — 1 ст. ложка,
соль — 1ч. ложка,
перец красный молотый — 1 ч. ложка,
баранина (задняя часть)-800 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для маринада смешайте все компоненты в однородную массу.
Баранину промойте, нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с маринадом и оставьте на двенадцать часов. Затем выньте мясо, нанижите на шампура и жарьте на углях или в гриле.
Шашлык по-севански
СОСТАВ:
баранина — 800 г мякоти,
шпик — 100 г,
кефир — 0,5 л,
лук репчатый — 4 головки,
чеснок — 2 зубчика,
масло растительное — 2 ст. ложки,
перец черный молотый,
соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
баранину нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, посолить, поперчить залить кефиром и оставить на 10 часов для маринования. Мясо вынуть из кефира, обсушить салфеткой, нанизать на шпажки, перемежая тонкими ломтиками шпика, и жарить на мангале над тлеющими углями или на сковороде на разогретом масле.