Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 луковицы, 500 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, 15 г зелени укропа, соль
Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения примерно 10 мин. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и, помешивая, слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сваренную кашу перемешать с луком, выложить в смазанные маслом порционные горшочки и поставить в духовку на 40—45 мин томиться при температуре 170—180 °С. Подавать на стол как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Пшеничная каша с морковью
Ингредиенты: 1⅓ стакана пшеничной крупы, 600 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 70 г растительного масла, 20 г зелени петрушки или укропа, соль
Пшеничную крупу перебрать и промыть. Очищенную морковь и репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду с разогретым жиром и, помешивая, слегка обжарить 12—15 мин. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать пшеничную крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого добавить пассерованные на жире морковь и лук, перемешать, выложить в порционные горшочки, накрыть крышками и поставить в духовку на 45—50 мин томиться при температуре 170—180 °С. Перед подачей на стол заправить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Пшеничная каша обыкновенная
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 500 мл воды, 50 г сливочного масла, соль
Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения. Разложить кашу по порционным горшочкам, добавить в каждый масло, накрыть крышками и поставить в духовку на 45—50 мин томиться при температуре 170—180 °С. Подавать на стол в горшочках как гарнир к блюдам из рубленого мяса.
Пшеничная каша с луком и яйцом
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 500 мл воды, 50 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки или укропа, соль
Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения. Разложить кашу по порционным горшочкам, добавить в каждый масло, накрыть крышками и поставить в духовку на 45—50 мин томиться при температуре 170—180 °С. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и, помешивая, слегка обжарить со сливочным маслом до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца охладить и мелко нарубить. Кашу подавать на стол в горшочках, заправив каждый горшочек жареным луком и посыпав мелко нарубленным яйцом и измельченной зеленью.
Пшеничная каша с грибами в горшочке
1 стакан пшеничной крупнодробленой крупы, 200 г лесных грибов, 2 луковицы, зелень, 2 ст. л. растительного масла, соль
Подготовленные грибы очистить, отварить до полуготовности, нарезать. Бульон процедить. Лук нарезать, обжарить в масле, влить ½ стакана грибного бульона, довести до кипения. Промытую крупу выложить в горшочек, добавить обжаренный лук, грибы, соль, аккуратно перемешать. Влить 2½ стакана кипящего грибного бульона, тушить в разогретой до 200 °С духовке 40—50 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Каша «Монастырская»
1 стакан пшеничной крупы, 1⁄4 кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый перец
В толстостенном сотейнике обжарить нарезанные лук и морковь. Добавить нашинкованную капусту, жарить, перемешивая, 5—7 минут. Затем всыпать крупу, перемешать. Влить 2½ стакана кипящей воды, добавить соль и перец, довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Снять с огня, оставить в тепле на 30—40 минут.
Каша из цельной пшеничной крупы
1 стакан пшеничной крупы, 2½—3 стакана воды, ½ ч. л. соли
В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу, варить под крышкой 25—30 минут. Снять с огня и укутать на 1—2 часа.