Рисовая каша с курицей
Тайская кухня.
350 г тайского душистого риса,
1 кг тушки курицы,
1,75 л воды,
1 крупная луковица,
имбирный корень,
вареные очищенные креветки,
обжаренный во фритюре лук,
полоски свежего чили, листья сельдерея для украшения,
соль,
молотый черный перец. Курицу разрезать на 4 части.
Куски курицы поместить в большую кастрюлю с водой, нарезанным четвертинками луком и разрезанным пополам и размятым имбирем. Всыпать соль и перец, довести воду до кипения и варить в ней курицу на медленном огне до готовности. Курицу вынуть из кастрюли. Мясо курицы отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Куриный бульон процедить. Добавляя в бульон воду, довести его объем до 1,75 л. Смесь бульона с водой перелить в чистую кастрюлю.
В бульон всыпать рис и, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить рис на медленном огне в течение 20 мин. Затем перемешать рис ложкой, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 20 мин, помешивая время от времени, до тех пор, пока рис не станет мягким.
В кашу вмешать кусочки курицы и прогреть их в течение 5 мин.
Холодное рисовое блюдо
Индонезийская кухня.
1 стакан риса,
4 стакана воды,
2 помидора,
2 яйца,
250 г замороженных хвостов лангустов или раков,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
2 банана,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки майонеза,
соль,
черный и красный перец. В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис, откинуть его на сито, дать остыть. Подготовленные хвосты лангустов или раков замариновать. Бананы разрезать вдоль и посыпать красным перцем. Рис положить в мисочку, слегка прижать и перевернуть на выстланный зелеными салатными листьями поднос. В середине куличика из риса сделать углубление и влить в него томатную пасту, смешанную с майонезом. Украсить хвостами раков, дольками помидоров и бананов, а также половинками сваренных вкрутую яиц.
Приготовление маринада. Растопленное масло смешать с соком лимона, добавить соль и перец.
Жаркое из риса с грибами и орехами
Китайская кухня.
350 г длиннозернистого риса,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
1 небольшая луковица,
250 г грибов,
50 г лесных орехов,
50 г орехов-пекан,
50 г миндаля,
4 ст. ложки нарубленной свежей петрушки,
соль,
молотый черный перец. Рис промыть в воде и отварить на протяжении 10—12 мин в 700—900 мл подсоленной воды. Отваренный рис промыть в холодной воде. Вок разогреть и влить в него половину количества масла. Обжарить рис в масле на протяжении 2—3 мин, постоянно перемешивая его в процессе жарки. Вынуть рис на тарелку.
В вок влить оставшееся масло и в течение 2 мин обжарить в нем лук до золотистого оттенка Добавить в вок грибы и обжаривать еще 2 мин.
Положить в вок нарубленные лесные, миндальные и орехи-пекан и обжаривать еще 1 мин. В вок вновь положить рис и обжаривать еще 3 мин. Всыпать соль и перец по вкусу. Посыпать рис петрушкой и сразу же подавать.
Пончики из кокосового риса
Тайская кухня.
750 г длиннозернистого вареного риса,
2 ст. ложки порошка кокосового молока,
3 ст. ложки сахара,
2 желтка,
сок 1/2 лимона,
75 г сухой кокосовой стружки,
масло для фритюра,
сахарная пудра для панировки. 75 г вареного риса поместить в ступку и растереть пестиком в мягкую вязкую массу. Для этой цели можно также использовать кухонный комбайн. Рисовую смесь положить в миску и смешать с оставшимся рисом, порошком кокосового молока, сахаром, желтками и лимонным соком.
На подносе или большом блюде, в мелкой тарелке ровным слоем распределить кокосовую стружку.
Разделить рисовую смесь на небольшие кусочки и, покатав кусочки в кокосовой стружке, сформовать из них аккуратные шарики.
Масло разогреть до 180 градусов в воке или во фритюрнице. Опустить в масло запанированные в кокосовой стружке рисовые шарики и обжарить их в несколько приемов по 3—4 штуки. Когда кокосовая стружка на рисовых шариках приобретет ровный коричневый цвет, вынуть пончики из масла на тарелку и посыпать их сахарной пудрой.