Левшин В. А. «Поварня русская», М., 1816 г. Пудинг из репы
5 реп,
100 г булки,
1/2 стакана сливок или молока,
5 яиц,
2 ст.ложки сахара,
2 ст. ложки сливочного масла.
Промытую неочищенную репу прокипятить, очистить и сварить в молоке до мягкости. После чего протереть через сито, смешать с замоченным в молоке хлебом, добавить сахар, масло, желтки и хорошо размешать. Ввести взбитые белки, перемешать снизу вверх, выложить в форму и варить на пару 20 минут.
Пирог с репой
3—4 репы,
3,5 стакана муки,
1 стакан теплой воды,
1 ст. ложка сахара,
15 г дрожжей,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 яйца.
Из муки, воды, сахара, дрожжей, желтков и растопленного масла замесить безопарное тесто, поставить в теплое место и дать ему подойти. Затем раскатать тонкий пласт, положить на него нарезанную тонкими ломтиками репу, посыпать солью, мукой и накрыть вторым пластом. Пирог смазать яйцом и выпечь в духовке.
Репа тушенная с яблоками и изюмом
1 репа,
2 яблока,
1 ст. ложка изюма,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка сахара.
Очищенную репу мелко нарезать, потушить в масле до полуготовности, добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки, изюм, сахар и довести до готовности.
Репа чиненая
Репу испечь в горячей золе, очистить с нее кожу и середину каждой выдолбить. Грибов белых разваренных изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить этим репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи.