Рецепт 1
Состав продуктов:
на 500 г картофеля — 3 моркови,
2 репы,
2 головки лука,
2 помидора или 2 столовые ложки томата,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовую ложку муки и 2 стакана овощного отвара.
Для рагу могут быть использованы различные овощи в зависимости от сезона — морковь, репа, брюква, капуста (цветная или белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук и картофель.
Очищенные вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головами. Морковь, репу, брюкву тушить, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушеных или отварных овощей, добавить мелко нарезанные помидоры или томат и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, вложить в одну кастрюлю, добавить соль, перец, корицу, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 15—20 мин. Перед подачей на стол овощи посыпать зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 2
Состав продуктов:
200 г картофеля,
150 г кабачков,
200 г помидоров,
75 г болгарского перца,
75 г моркови,
100 г лука,
30 г петрушки,
30 г свежего базилика,
5 г чеснока,
50 мл растительного масла,
молотый черный перец, соль по вкусу
Все овощи подготовить, очистить, нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, положить мелко нарезанный лук, обжарить в течение 1 минуты. Добавить морковь, жарить еще 3 минуты. Положить в сковороду картофель и жарить 10 минут, время от времени перемешивая. После этого добавить помидоры и перец, жарить еще 5 минут. Тщательно все перемешать и положить сверху кабачки. Накрыть крышкой, тушить рагу на слабом огне около 20 минут.
Базилик, петрушку и чеснок мелко нарубить, добавить в рагу, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и снять с огня.
Подавать на стол теплым.