Суп «Уихази». Состав:
курица 1 кг, морковь 125 г, корень петрушки 30 г, корень сельдерея 15 г, лук репчатый 50 г, грибы свежие 200 г или сухие 50 г, томат-пюре 50 г, чеснок 2 зубчика, перец красный молотый и черный горошком, зелень петрушки, соль по вкусу.
Для теста: мука 100 г, яйцо 1 шт., вода 20 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Обработанную тушку курицы положить в холодную воду, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, на слабом огне. Затем добавить несколько горошин черного перца, красный перец, соль, коренья, лук, грибы, томат-пюре, сварить до готовности и процедить.
Приготовление теста. Из воды, муки и яйца с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать, нарезать мелкую лапшу и отварить ее отдельно в бульоне.
Мякоть птицы отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, сваренные коренья и грибы - соломкой, соединить с лапшой и залить куриным бульоном. Добавить толченый чеснок и довести до кипения.
При подаче посыпать зеленью.
Суп-пюре по-милански.
Состав:
бульон куриный 1 л, помидоры 300 г, макароны 120 г, грибы трюфели 20 г, шампиньоны 80 г, окорок копченый 100 г, мука пшеничная 50 г, сливки 80 г, желтки яичные 2 шт., масло сливочное 40 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление соуса. Пассерованную муку развести куриным бульоном и прокипятить. Нарезанные ломтиками помидоры припустить, протереть через сито и соединить с соусом.
Макароны отварить и нарезать кусочками длиной 0,5 см. Трюфели и шампиньоны очистить, отварить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать окорок. Подготовленные продукты соединить с соусом и довести, помешивая, до кипения.
Перед подачей суп слегка охладить до температуры 75-80њС, заправить сливками, смешанными с растертыми яичными желтками и маслом.
Консоме куриный с макаронами .
Состав:
бульон куриный 600 г, макароны 40 г, морковь, корень сельдерея по 30 г, помидор 50 г, зеленый салат, соль по вкусу.
Приготовление:
Прозрачный куриный бульон прокипятить с добавлением соли.
Макароны отварить и нарезать маленькими кусочками, коренья - кубиками, помидоры - соломкой.
При подаче в порционную миску положить макароны и овощи, залить бульоном и добавить нарезанный зеленый салат.
Чобра с курицей.
Состав:
курица 650 г, морковь 200 г, лук репчатый 100 г, яйцо 1/2 шт., рис 40 г, масло сливочное 40 г, сметана 100 г, лимонная кислота разведенная или борш 100 г, зелень 15 г, соль по вкусу.
Для борща: отруби пшеничные 200 г, мука кукурузная 100 г, хлеб черный (корочка) 50 г, вода холодная 100 г, кипяток 4,5 л, ветка вишни.
Приготовление:
Приготовление борша. Пшеничные отруби смешать с кукурузной мукой, развести холодной водой и залить крутым кипятком. Когда смесь остынет, заквасить корочкой черного хлеба. Для аромата положить вишневую веточку.
Хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки для брожения. Готовый борш процедить. Курицу сварить в течение 1,5 часа в подсоленной воде, затем вынуть ее из бульона и разрезать на порции. Бульон процедить, довести до кипения, положить в него промытый рис, сварить до долуготовности и добавить пассерованные на масле морковь и лук. За 5 минут до конца варки добавить борш или лимонную кислоту. Подать с куском курицы. При подаче заправить яйцом, смешанным со сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.