Салат из вареных раков с овощами.
На 5 порций:
25 раков,
50 г моркови,
50 г лука,
по 50 г петрушки и укропа,
20 г соли,
0,5 г лаврового листа,
1 г черного перца,
1 г душистого перца,
250 г пива или вина. У еще живых раков вытягивают из шеек кишку и хорошо промывают их в холодной воде. Петрушку, укроп, морковь и лук мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Туда же опускают лавровый лист, черный и душистый перец, заливают горячей водой и ставят на огонь. Затем добавляют пиво или вино и закрывают кастрюлю крышкой. Варят в течение 20 мин, затем опускают раков и варят еще Можно варить без добавления пива или вина.
10—15 мин. Кастрюлю снимают с огня и через 10 мин вынимают раков и овощи.
Подают горячими.
Салат из раков с белым вином.
На 5 порций:
25 раков,
30 г моркови,
50 г лука,
по 50 г укропа и петрушки,
20 г соли,
0,5 г лаврового листа,
1 г черного перца,
200 г белого вина.
Очищенные и вымытые лук, морковь, петрушку и укроп опускают в кастрюлю с водой и варят до мягкости, затем добавляют приправу: соль, лавровый лист, черный перец и вино, опускают раков (предварительно вытянув кишку). Кастрюлю закрывают крышкой и варят в течение 10—15 мин. Сваренных раков выкладывают на тарелку и поливают частью бульона.
На 5 порций: 25 раков, 30 г моркови, 50 г лука, по 50 г укропа и петрушки, 20 г соли, 0,5 г лаврового листа, 1 г черного перца, 200 г белого вина.
Салат из раков с майонезом.
На 5 порций:
25 раков,
по 50 г моркови,
лука, укропа и петрушки,
20 г соли,
0,5 г лаврового листа,
1 г черного перца,
350 г майонеза.
Раков моют, удаляют кишку, опускают в кастрюлю с водой и варят в течение 10—15 мин вместе с очищенными вымытыми и нарезанными морковью, луком, укропом, петрушкой и приправой: лавровым листом, солью и черным перцем. Сваренных раков очищают, выкладывают на круглое блюдо горкой и заливают майонезом.
Для украшения по краям блюда можно положить редиску, розочки из крутых яиц, зелень петрушки или зеленый салат (зимой — соленые огурцы).