Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Восточные салаты
Рецепты
Меню сайта


Категории
бутерброды, тосты и др. [313]
винегреты [40]
салаты [1287]
с морепродуктами и раками [39]
с мясом [209]
с овощами и грибами [194]
с птицей [54]
с рыбой [108]
сыр [188]
с яйцами [150]
массы бутербродные [113]
другие [84]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 973


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.05.2024, 17:38
Главная » Кулинарные рецепты » Закуски » салаты

Поиск

Определен самый важный витамин для здоровья людей
Экстази против рака
Гипофункция щитовидной железы может быть признаком долголетия
Изобретена почти вечная пицца


Восточные салаты

Салат из маринованной рыбы

Китайская кухня.

800 г филе свежей рыбы,
сок от 1 —2 лаймов,
1 луковица,
3 ч. ложки свеженарубленного имбирного корня,
150 г свежего кокоса,
1 зубок чеснока,
0,5 стакана молока,
дважды на кончике ножа куркумы,
1 пучок зеленого лука,
4 помидора,
1 головка кочанного салата,
1 ч. ложка соли,
0,5 ч. ложки черного перца.

Рыбу нарезать кубиками примерно по 2 см, посолить и сбрызнуть соком лаймов. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, разложить их на кусочки рыбы и посыпать имбирем и черным перцем. Накрыть миску фольгой. Мариновать рыбу в холодильнике в течение 8—12 ч. Мякоть кокоса натереть. Чеснок очистить и покрошить. Тертый кокос вместе с чесноком, молоком и куркумой измельчить в миксере в кашицу, прикрыть и на 60 мин поместить в холодильник. Весенний лук покрошить. Помидоры, сняв кожицу, нарезать кубиками. Салат перебрать, промыть, осушить и выстелить листьями салата вазу или салатницу. Кокосовую смесь отжать через сито.

Полученное кокосовое молоко вместе с луком и помидорами смешать с маринованной рыбой и выложить на листья салата.

Салат по-тайски из морепродуктов

Тайская кухня.

200 г кальмаров,
200 г сырых тигровых креветок,
8 вынутых из раковин морских гребешков,
300 г белой рыбы,
2—3 ст. ложки оливкового масла,
листья салата и веточки кинзы для сервировки.

Для заправки:
2 маленьких свежих стручка красного чили,
стебель лимонной травы,
2 свежих листа кафрского лайма,
2 ст. ложки тайского рыбного соуса,
2 головки шалота,
2 ст. ложки лаймового сока,
2 ст. ложки рисового уксуса,
2 ч. ложки сахара.

Очищенных кальмаров нарезать квадратными кусочками. Щупальца разрезать пополам. Очистить креветок от панциря и удалить у них кишечный тракт. У морских гребешков удалить жесткий мускул и темный бородообразный выступ. Рыбу нарезать квадратными кусочками.

В разогретый вок влить растительное масло. В горячем масле обжарить креветок, помешивая, 2—3 мин. Выложить креветок из вока в миску. В воке обжарить кальмаров и морских гребешков, помешивая, 1—2 мин. Вынуть и положить их в миску с креветками. Затем обжарить в воке рыбу, помешивая, 2—3 мин, а затем положить ее в миску с морепродуктами.

Заправочную смесь влить в миску с морепродуктами и осторожно перемешать. Смесь из листьев салата и веточек кинзы разделить на 4 части и уложить на 4 тарелки, а поверх них ложкой положить часть смеси из морепродуктов.

Приготовление заправки. В маленькой миске хорошенько перемешать все продукты для заправочной смеси с оставшимися после обжаривания морепродуктов соками.

Острый салат с креветками, папайей и кокосовой приправой

Китайская кухня.


250 г креветочных хвостиков,
2 спелые папайи,
200 г листьев салата,
1 твердый помидор,
3 стебелька зеленого лука.

Для приправы:
1 ст. ложка затвердевших кокосовых сливок,
2 ст. ложки кипятка,
6 ст. ложек растительного масла,
сок 1 лайма,
0,5 ч. ложки острого соуса чили,
2 ч. ложки рыбного соуса,
1 ч. ложка сахара.

Если вы используете сырых креветок, то их нужно очистить, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2 мин Выложить креветок шумовкой на тарелку.

Папайю разрезать пополам, начиная от верхушки, и чайной ложкой выскрести из каждой семечки. Снять с папайи кожицу и нарезать мякоть одинаковыми кусочками. Листья салата промыть и уложить на сервировочное блюдо. Сверху расположить остальные продукты, полить их кокосовой приправой и подавать.

Приготовление приправы. Поместить кокосовые сливки, растительное масло, лаймовый сок,
чили-соус, сахар и рыбный соус в банку с завинчивающейся крышкой. Добавить туда же кипяток. Банку закрыть и хорошенько потрясти, чтобы перемешать ингредиенты. Готовую приправу нельзя замораживать.

Салат из кальмаров

Китайская кухня.


2 кг кальмаров,
3 зубка чеснока,
1/4 ч. ложки черного перца,
1 ст. ложка сахара,
0,5 ст. ложки молотого кунжута,
0,5 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка соевого соуса,
соль,
1 ч. ложка красного перца.

Кальмаров разморозить, промыть, выпотрошить. Обдать их кипятком и очистить от темной кожицы. Сварить кальмаров, нарезать соломкой, заправить смесью соли, черного и красного перца, измельченным чесноком, сахаром, кунжутом, соевым соусом, уксусом. Дать настояться 3 ч. в эмалированной посуде.

Острый салат с курицей

Китайская кухня.


2 куска куриного филе,
1 стручок красного чили,
0,5 ч. ложки свежего имбирного корня,
1 зубок чеснока,
1 ст. ложка арахисовой пасты,
2 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы,
1 ст. ложка рисового или белого винного уксуса,
4 ст. ложки растительного масла,
2 ч. ложки рыбного соуса,
100 г бобовых побегов,
1 головка китайской капусты,
2 моркови среднего размера,
1 луковица
1 корнишон,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли.

Мясо курицы нарезать тонкими ломтиками, поместить в неглубокую миску и отставить в сторону. Чили, имбирь и нарубленный чеснок растереть в ступке пестиком. Полученную овощную смесь соединить с арахисовой пастой, кинзой, сахаром и солью.

Добавить в острую овощную смесь 2 ст. ложки растительного масла и уксус и хорошенько перемешать Выложить смесь поверх куриного мяса и оставить мариноваться 2—3 ч.
Оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла разогреть в воке, добавить в него куриное мясо и рыбный соус и готовить в течение 10—12 мин, изредка переворачивая мясо на другую сторону.

На сервировочном блюде уложить бобовые побеги, крупно нашинкованную китайскую капусту, нарезанную продолговатыми ломтиками морковь, кольца лука и ломтики корнишона. Подавать, поместив поверх салата приготовленное мясо.

Пикантный салат

Китайская кухня.


4 куска куриной грудинки без кожи и костей,
2 зубка чеснока,
2 ст. ложки соевого соуса,
2 ст. ложки растительного масла,
120 мл кокосовых сливок,
2 ст. ложки рыбного соуса,
сок 1 лайма,
2 ст. ложки пальмового сахара,
115 г водяных каштанов,
50 г поджаренных орехов кешью,
4 головки лука-шалота,
4 листа кафрского лайма,
1 стебель лимонной травы,
1 ч. ложка нарубленного галангала,
1 большой стручок красного чили,
2 пера зеленого лука,
10—12 листьев мяты,
1 головка салата, веточки кинзы,
2 красных чили для украшения.

С кусков грудинки срезать, если имеются, излишки жира и уложить грудинку в большое неглубокое блюдо. Натереть мясо мелко нарубленным чесноком, соевым соусом и 1 ст. ложкой растительного масла. Оставить для маринования на 1-2 ч.

Куски грудинки обжарить до готовности. Обжарить куриную грудинку можно в гриле или на сковороде. Снять мясо с огня и охладить.

Охлажденное куриное мясо нарезать небольшими ломтиками и соединить их с нарезанными ломтиками водяными каштанами, орехами-кешью, нарезанным тонкими дольками шалотом, измельченными листьями кафрского лайма, мелко нарубленной лимонной травой, мелко нарезанными красным чили, зеленым луком и листьями мяты.

Кокосовую заправочную смесь вылить поверх куриной смеси со специями и перемешать. Подавать куриное мясо со специями и овощами, уложив его на листья салата и украсив зеленью кинзы и ломтиками красного чили.

Приготовление заправки. В маленькую кастрюльку влить кокосовые сливки, положить рыбный соус, влить лаймовый сок и всыпать пальмовый сахар. Ингредиенты перемешать и нагревать до тех пор, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюльку с огня.

Ларп из чанг мэй

Китайская кухня.


450 г куриного фарша,
1 мелко нарубленный стебель лимонной травы,
3 листа кафрского лайма,
4 стручка красного чили,
4 ст. ложки лаймового соуса,
2 ст. ложки рыбного соуса,
1 ст. ложка обжаренного молотого риса,
2 нарубленных перышка зеленого лука,
2 ст. ложки листьев кинзы,
листья салата,
ломтики огурца и помидора,
несколько веточек мяты для сервировки.

На огне разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить в ней куриный фарш с небольшим количеством воды.

Постоянно помешивать фарш во время его обжаривания на протяжении 7—10 мин.

Готовый куриный фарш переложить из сковороды в большую миску, добавить туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Сервировочное блюдо устлать листьями салата, ломтиками огурца и помидора. Поместить поверх овощной смеси мясную смесь и подавать, украсив веточками мяты.

Салат с уткой, авокадо и малиной.

Китайская кухня.


4 маленьких или 2 больших куска утиной грудинки,
1 ст. ложка прозрачного меда,
1 ст. ложка соевого соуса,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка малинового уксуса,
1 ст. ложка желе из красной смородины,
1 головка салата,
2 авокадо,
100 г малины,
соль и молотый черный перец.

Проткнуть кожу каждого куска утиной грудинки вилкой. Смешать в пиале мед и соевый соус и этой смесью смазать поверхность кусков мяса, используя для этого специальную кисточку. Куски мяса положить на решетку, помещенную на противень, и посыпать их солью и перцем. Запекать мясо в предварительно разогретой до 220 градуса духовке в течение 15—20 мин, пока мясо не будет готово и не покроется хрустящей корочкой.

С плодов авокадо снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками.

Диагонально нарезать готовое мясо ломтиками, уложить ломтики мяса вместе с листьями салата, кусочками авокадо и ягодами малины, полить сверху заправочной смесью и подавать.

Приготовление заправки. Перемешать в маленькой миске масло, уксус, желе из красной смородины, соль и перец до однородной консистенции.

Японский салат.

Китайская кухня.


1 банка консервированных ананасов,
3 помидора,
2 апельсина,
немного маринованного имбиря,
сок лимона,
0,5 ч. ложки сахара,
2—3 ст. ложки сливок,
зеленый салат,
соль на кончике ножа.

Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.

Салат из картофеля и лапшой - целлофан.

Китайская кухня.


2 клубня картофеля среднего размера,
200 г лапши-целлофан,
4 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
1 ч. ложка молотой куркумы,
4 ст. ложки муки,
1 ч. ложка тертой кожуры лимона,
4—5 ст. ложек лимонного сока,
3 ст. ложки рыбного соуса,
4 перышка зеленого лука,
соль и молотый чёрный перец.

Очистить и нарезать картофель на 8 частей.

Варить картофель около 15 мин, пока он не станет мягким. Вынуть готовый картофель из воды, обсушить и оставить охлаждаться.

Тем временем сварить в течение 3 мин в кастрюле с кипящей водой предварительно замоченную в горячей воде лапшу. Затем лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и обсушить.
В сковороде разогреть масло и обжаривать в нем нарезанный тонкими ломтиками лук и куркуму в течение 5 мин до золотисто-коричневого цвета. Овощи обсушить, а масло сохранить для дальнейшего использования.
Разогреть на огне маленькую сковороду, добавить в нее муку и обжаривать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Смешать вместе картофель, лапшу и обжаренный лук в большой миске. Влить туда оставшееся после обжаривания лука масло, положить обжаренную муку, лимонную кожуру и лимонный сок, рыбный соус и зеленый лук. Хорошенько перемешать и приправить по вкусу солью и перцем, если это необходимо.

Салат с бамбуковыми побегами.

Китайская кухня.


400 г консервированных целых бамбуковых побегов,
25 г клейкого риса,
2 ст. ложки нарезанного шалота,
1 ст. ложка нарубленного чеснока,
3 ст. ложки нарубленного зеленого лука,
2 ст. ложки рыбного соуса, 2 ст. ложки лаймового сока,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. ложки хлопьев сушеного перца чили,
20—25 маленьких листьев мяты,
1 ст. ложка поджаренных кунжутных семян.

Бамбуковые побеги промыть и обсушить. Затем нарезать их тонкими ломтиками.
Рис обжарить без масла на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Обжаренный клейкий рис перетереть в ступке пестиком.

Молотый рис всыпать в миску, добавить шалот, чеснок, зеленый лук, рыбный соус, лаймовый сок, сахар, чили и половину количества листьев мяты.

Ингредиенты тщательно перемешать и выложить в пиалу с бамбуковыми побегами, перемешав. Подавать салат, посыпав его поджаренным кунжутом и украсив листьями мяты.

Салат с баклажанов с сушёнными креветками и яйцами.

Китайская кухня.


2 баклажана,
1 ст. ложка масла,
2 ст. ложки сушеных креветок,
1 ст. ложка чеснока,
2 ст. ложки свежевыжатого лаймового сока,
1 ч. ложка пальмового сахара,
2 ст. ложки рыбного соуса,
1 яйцо,
4 шалота,
зелень кинзы,
2 стручка красного перца чили для украшения.

Баклажаны обжарить на гриле или в духовом шкафу.
Дать баклажанам охладиться, затем снять с них кожицу и нарезать мякоть баклажанов ломтиками.
В маленькой сковороде разогреть масло. Положить в горячее масло и обжарить до золотистого цвета предварительно замоченных креветок и чеснок.
Ломтики баклажанов уложить на сервировочное блюдо. Поверх баклажанов уложить нарезанный кольцами шалот, кусочки яйца и обжаренную креветочную смесь. Сбрызнуть баклажаны заправочной смесью и украсить кинзой и нарезанным ломтиками красным чили.
Приготовление заправки. Лаймовый сок, пальмовый сахар и рыбный соус смешать в пиале и взбить венчиком.

Салат из сушённого папоротника.

Китайская кухня.


750 г папоротника сушеного,
2 луковицы,
3 зубка чеснока,
1/4 ч. ложки черного перца,
1 ч. ложка красного перца,
2 ст. ложки соли,
1 ст. ложка соевого соуса,
150 г растительного масла.

Сушеный папоротник замочить на ночь в горячей воде. Вымоченный папоротник отварить в кипящей воде 10—30 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Папоротник лучше недоварить, так как переваренный папоротник теряет вид и качество. Лук очистить, нарезать кружочками.
Поджарить лук, а затем и папоротник на масле, дать остыть. Заправить папоротник смесью соли, чеснока, черного и красного перца, соевого соуса, дать настояться 3 ч.

Салат с соевым творогом и огурцом.

Китайская кухня.


1 огурец,
растительное масло для жаренья,
1 кубик свежего соевого творога,
100 г бобовых побегов,
соль.

Для заправки:
1 маленькая луковица,
2 зубка чеснока,
0,5 ч. ложки чили-порошка,
2—3 ст. ложки темного соевого соуса,
1—2 ст. ложки уксуса из рисового вина,
2 ч. ложки сахара, соль, листья сельдерея для украшения.

У огурца срезать верхушку и хвостик, а затем нарезать огурец небольшими кубиками. Посыпать кубики огурца солью и отставить в сторону.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем кусочки соевого творога со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Вынуть творог из сковороды и обсушить на салфетках.

Непосредственно перед подачей промыть кубики огурца под холодной проточной водой и тщательно обсушить. В сервировочной пиале смешать вместе огурец, соевый творог и бобовые побеги и влить поверх заправочную смесь. Подавать салат, украсив его листьями сельдерея.

Приготовление заправки. Смешать вместе натертый на терке лук, раздавленный чеснок и чили-порошок, соевый соус, уксус и приправить по вкусу сахаром и солью. Для этой процедуры можно использовать стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.

Салат из соевых палочек.

Китайская кухня.


300 г «соевых палочек»,
100 г моркови,
1 стручок сладкого красного перца,
1 стручок сладкого зеленого перца,
3 зубка чеснока,
1 ч. ложка соли,
2 ч. ложки сахара,
1/4 ч. ложки черного перца,
100 г масла.

«Соевые палочки» замочить в горячей воде на 3 ч. Нарезать дольками, отжать от воды. Морковь очистить, нашинковать. Болгарский перец порезать шашечками. «Соевые палочки», морковь, болгарский перец заправить смесью соли, чеснока, сахара, черного перца, масла, тщательно перемешать, дать настояться.

Японский салат из риса

Японская кухня.


1 стакан риса,
2 стакана воды,
250 г жареной или вареной говядины,
1—2 апельсина,
немного соли.

Для соуса:
1 желток,
1 ст. ложка уксуса,
1/3 л растительного масла,
1 апельсин,
1 ст. ложка маисовой муки,
сок лимона,
0,5 ч. ложки соли,
по 1 ч. ложке горчицы и сахара.

Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько венчиком, прибавить постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести маисовую муку, вскипятить и смешать с приготовленным майонезом. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в холодном виде, приправив соусом.

Салат из зелёных овощей с кокосово- мятным соусом.

Китайская кухня.


100 г стручкового гороха,
150 г французской фасоли,
1/2 огурца,
150 г китайской капусты,
100 г бобовых побегов,
соль, листья салата для сервировки.

Для соуса:

1 зубок чеснока,
1стручок зеленого перца чили,
2 ч. ложки сахара,
3 ст. ложки кокосовых сливок,
5 ст. ложек кипятка,
2ч. ложки рыбного соуса,
3 ст. ложки растительного масла,
сок 1 лайма,
2 ст. ложки нарубленной свежей мяты.

Слегка подсоленную воду довести до кипения в кастрюле. Бланшировать в кипящей воде нарезанные пополам стручки гороха, французской фасоли и ломтики огурца в течение 4 мин. Затем вынуть овощи из кастрюли, охладить под проточной холодной водой, обсушить и отложить в сторону.
Уложить бланшированные овощи, крупно нарезанную китайскую капусту и бобовые побеги в устланное листьями салата плетеное блюдо-корзинку. Соус влить в мелкое блюдо и подавать вместе с салатом.

Приготовление соуса.

Давленый чеснок с мелко нарубленным чили и сахаром растереть в ступке пестиком. В полученную смесь добавить кокосовые сливки, воду, рыбный соус, растительное масло, лаймовый сок, мяту и перемешать.

Салат из морепродуктов с ароматными травами

Китайская кухня.


250 мл рыбного бульона или воды,
350 г кальмаров,
12 очищенных сырых королевских креветок,
12 морских гребешков,
50 г бобовой нитяной лапши,
1/2 огурца,
1 стебель лимонной травы,
2 листа кафрского лайма,
2 головки лука-шалота,
сок 1—2 лаймов,
2 ст. ложки рыбного соуса,
2 ст. ложки перьев зеленого лука,
2 ст. ложки листьев кинзы,
12—15 листьев мяты,
4 стручка красного перца чили,
веточки кинзы для украшения.

В кастрюлю влить бульон или воду и довести до кипения.

В кипящей жидкости сварить каждый морепродукт отдельно (каждый ингредиент варить в течение нескольких минут).

Бобовую нитяную лапшу замочить в теплой воде на 30 мин.

Лапшу обсушить и нарезать кусочками около 5 см длиной. Положить лапшу на сервировочное блюдо вместе с морепродуктами и перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и подавать, украсив блюдо веточками кинзы.

Кислосладкий фруктово-овощной салат

Китайская кухня.

1 маленький огурец,
1 луковица,
1 маленький спелый ананас или 425 г консервированных колечек ананаса,
1 стручок сладкого зеленого перца,
3 твердых помидора,
25 г сахара,
3—4 ст. ложки винного уксуса,
120 мл воды,
соль.

Очистить огурец от кожуры и разрезать его вдоль пополам. Удалить семечки, используя маленькую ложечку. Нарезать огурец ровными ломтиками и посыпать их солью. Дать нарезанным ломтикам полежать несколько минут, а затем хорошенько промыть их и обсушить.

Тщательно очистить свежий ананас от кожуры. Ананас нарезать колечками, у колечек выдавить сердцевину и нарезать колечки маленькими кусочками. Если вы используете консервированный ананас, то колечки ананаса также следует нарезать. Соединить кусочки ананаса вместе с ломтиками перца, огурца и помидора.

В сковороде разогревать сахар, уксус и воду, пока не растворится сахар. Снять с огня и оставить охлаждаться. В охлажденную смесь добавить соль, а затем влить эту смесь во фруктово- овощную. Накрыть миску с салатом крышкой и поставить в холодное место.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь:




Категория: салаты | Добавлено 17.07.2008
Просмотров: 5783 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Восточные салаты"

Восточные

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика