Австралийские ученые, сопоставив потребительскую корзинку и продолжительность жизни во многих странах, пришли к интересному выводу: в тех странах, где культура питания связана с потреблением оливкового масла, продолжительность жизни выше, чем там, где его не употребляют в пищу. В странах бывшего СССР оливковое масло не употребляют в пищу в достаточных количествах. Это связано не только с культурой питания, но и с недоступностью по цене для большинства людей.
В чем секрет оливкового масла? В подсолнечном масле содержится полиненасыщенный жир, в оливковом — мононенасыщенный.
Мононенасыщенный жир полезен для сердца, так как сокращает уровень «плохого» тяжелого холестерина (LDL) и повышает уровень «хорошего» холестерина (HDL). Полиненасыщеный жир, содержащийся в подсолнечном масле, просто не приносит в организм "плохой" холестерин. Таким образом, оливковое масло не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками. Оливковое масло - богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний.
Салат из свежих фруктов или овощей, заправленный оливковым маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий вам молодость. И это еще не все. Как сами оливки, так и масло из них положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой язвы желудка.
Рецепт эликсира жизни, продлившего жизнь его изобретателю до 120 лет, можно найти здесь.