Почему важно знать показатели гликемической нагрузки
Знание показателей гликемической нагрузки (ГН) продуктов питания, которые вы употребляете, и умение составлять меню с учетом этих показателей помогут вам гораздо быстрее обратить вспять развитие сахарного диабета, чем просто уменьшение количества сахара и углеводов в своем рационе или употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Гликемическая нагрузка вашего рациона питания является индикатором риска развития сахарного диабета. Как показало недавнее исследование, проведенное в Европе, в котором приняли участие более 37 000 человек, ГН способна очень точно предсказать уровень гликозилированного гемоглобина. Как показало другое исследование и согласно недавней статье в одном из ведущих журналов о диабете, это один из ключевых аспектов питания человека, который предсказывает риск развития метаболических нарушений, связанных с метаболическим синдромом. Ниже приведен краткий обзор проведенных недавно исследований, результаты которых показали, что диету с низкой гликемической нагрузкой можно использовать для лечения диабета, потому что она приводит к снижению уровня гликозилированного гемоглобина, не вызывая гипогликемии (слишком низкий сахар в крови). Это невероятно, поскольку речь идет о возможности контролировать уровень сахара в крови. Ниже представлен краткий обзор нескольких исследований, которые подтверждают, что диеты с низкой гликемической нагрузкой превосходят диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров и отлично подходят для лечения сахарного диабета II типа.
Исследования
1. Одна группа участников придерживалась диеты с низкой гликемической нагрузкой, а другая — обычной низкокалорийной диеты с низким содержанием жиров («Справочное руководство Канады о здоровом питании»). Через 6 месяцев добровольцы из первой группы не только больше похудели, у них также значительно изменились показатели «хорошего» холестерина ЛПВП (вверх), «плохого» холестерина ЛПНП (вниз), триглицеридов (вниз) и глюкозы натощак (сильно вниз) по сравнению с добровольцами из второй группы, у которых уровень глюкозы натощак фактически повысился. Через 12 месяцев эти показатели не только не ухудшились, но некоторые из них даже улучшились. Исследователи пришли к выводу, что «диета с низкой гликемической нагрузкой приводит к существенному и устойчивому снижению избыточного веса, нормализации уровня сахара и улучшению уровня холестерина в крови».
2. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в течение 6 лет обследовали 42 000 мужчин среднего возраста и обнаружили, что те, кто придерживался диеты с высокой гликемической нагрузкой, были в 1,5 раза более склонны к развитию сахарного диабета, чем те, кто придерживался диеты с низкой гликемической нагрузкой. Положительная связь между ГН и риском развития сахарного диабета была установлена после учета других факторов, таких как возраст, индекс массы тела, курение, физическая активность, семейная история сахарного диабета, употребление алкоголя, зерновой клетчатки и общее потребление калорий.
3. В другом исследовании эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения в течение 6 лет обследовали состояние здоровья 65 000 женщин среднего возраста и обнаружили, что те, кто придерживался диеты с высокой гликемической нагрузкой, были также в 1,5 раза более склонны к развитию сахарного диабета, чем те, кто придерживался диеты с низкой гликемической нагрузкой.
4.15 добровольцев придерживались диеты с низкой гликемической нагрузкой в течение 12 недель, а остальные 15 добровольцев придерживались обычной низкокалорийной диеты с низким содержанием жиров. Обе диеты содержали одинаковое количество калорий. Добровольцы затем продлили диету еще на 12 недель. Концентрация инсулина натощак оказалась значительно ниже в группе, которая придерживалась диеты с низкой гликемической нагрузкой. Низкая концентрация инсулина натощак связана со снижением риска развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Исследование 85 059 женщин показало, что низкоуглеводные диеты более эффективны, чем диеты с низким содержанием жиров, когда речь идет о предотвращении развития диабета. Эксперты обследовали женщин в течение 20 лет и обнаружили, что те из них, которые принимали меньше углеводов, а большую часть жиров и белков получали из растительных источников, были менее подвержены риску развития сахарного диабета. Это исследование еще раз доказывает, что моя диета с низкой гликемической нагрузкой идеально подходит для профилактики и лечения сахарного диабета.
Однако не все так называемые диеты с низкой гликемической нагрузкой одинаковы по своему действию. То же самое можно сказать и обо всех низкокалорийных диетах. У одних, например, рацион составляет 500 калорий в день, у других — 1000 калорий. Меню может состоять из любых продуктов, а может быть ограничено продуктами с низким содержанием жиров.