Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 974


Приветствую Вас, Гость · RSS 12.07.2025, 11:51

Поиск статьи

Диетолог составила меню долголетия
Камасутра - 24 позиции человеку не под силу
7 продуктов, от которых мы поправляемся
Картошка, красное мясо, шпинат - продукты, губительные для почек
Главная » 2011 » Январь » 15 » Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол)
16:54
Как действует этот витамин?

Витамин D — это собирательное понятие нескольких соединений со свойствами витамина D-группы. Важнейшие из них — это содержащийся в растениях витамин D, (эргокальциферол), а также содержащийся в продуктах животного происхождения витамин D3 (холекальциферол). Оба витамина имеют одинаковое биологическое воздействие. Витамин D — единственный витамин, который организм в состоянии синтезировать самостоятельно. Витамин D3 вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D необходим для отложения кальция и фосфата в костях и зубах. Он обеспечивает стабильность скелета и его способность выдерживать нагрузки, а с возрастом защищает от остеопороза — разрушения костного вещества. Кроме того, он оказывает регуляторное воздействие на количество кальция и обмен фосфатных веществ. Хотя витамин D жирорастворимый, организм не в состоянии накапливать его в больших количествах «про запас».

В чем выражается нехватка витамина D?

Благодаря современной медицинской профилактике сегодня редко встречается недостаток этого витамина. Нехватка витамина D со временем ведет к изменениям тканей костей и нервной системы, например к рахиту и недостаточному развитию зубов у детей, остеомаляции (размягчению костей) у взрослых.

Вреден ли избыток витамина D?

Передозировка в случае длительного пребывания на солнце или питания в обычных условиях невозможна. Препараты витамина D необходимо принимать лишь по назначению врача, поскольку этот жирорастворимый витамин может накапливаться в организме. Если длительное время принимать его более 500 мг в день, это приведет к рвоте, головокружению, слабости мышц и в тяжелых случаях — к обызвествлению почек, печени или кровеносных сосудов, вследствие чего функции этих органов могут ограничиться с риском для жизни.

Нужны ли пищевые добавки, содержвщие витамин D?

Витамин D в больших дозах применяется, помимо прочего, для лечения остеопороза. Однако дополнительно этот витамин необходимо употреблять только по назначению врача.

В целом справедливо следующее: продукты — всего лишь дополнительный источник витамина D, основную часть его организм синтезирует самостоятельно.

Кому требуется больше витамина D?

Люди, прежде всего престарелые, которые вследствие определенных заболеваний не выходят на улицу вообще или выходят редко, должны постоянно следить за тем, чтобы получать достаточное количество витамина D, Если вы принимаете спазмолитические препараты (например, противосудорожные и антиэпилептические средства), противовоспалительные средства или парафинсодержащие слабительные, вам необходимо увеличить потребление витамина D, поскольку эти препараты снижают эффективность усвоения его в организме.

Хранение и употребление витамина D.

Витамин D не переносит света и кислорода. Однако он очень жароустойчив и хорошо хранится. Поскольку он содержится в основном в продуктах животного происхождения, которые, как правило, хранятся только в холодильнике и таким образом защищены от света и кислорода. Поэтому потери данного витамина минимальны.

По разным оценкам, солнечные лучи снабжают нас витамином D на 80-90% (10 минут интенсивного солнечного излучения на лицо и руки в день вполне достаточно). С пищей витамин D должны употреблять только те, кто постоянно находится в помещении. Младенцам начиная со второй недели необходимо давать витамин D в профилактических целях и нельзя их держать на солнце более 3-х минут в день.

Теги материала: витамин D

Читайте также:


Категория: Статьи о питании | Просмотров: 3217 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика