Тыква обыкновенная. С лекарственной целью используют семена и мякоть плода.
Семена тыквы применяют при ленточных глистах, бычьем, свином и карликовом цепнях.
Тыква обладает некоторыми лечебными свойствами. Кроме семян в народе признают целебной и ее мякоть.
Мякоть тыквы содержит в себе много сахара, каротина, витаминов С, В2, В2 и других полезных для организма веществ, рекомендуется для улучшения функциональной деятельности кишечника (при запорах) и как хорошее мочегонное средство.
Чаще всего мякоть тыквы употребляют в виде каши на пшене, рисе и манной крупе с молоком и сахаром по вкусу.
При болезнях почек, кроме того, иногда пьют сок из сырой мякоти (по полстакана в сутки).
Наружно сок можно применять при ожогах, сыпях и экземах. Результат всегда бывает хороший.
Способ приготовления и применения.
Семена тыквы (с серо-зеленой оболочкой, но без скорлупы), высушенные на воздухе» растирают небольшими порциями в ступке в количестве 300 штук, подливая понемногу воды, чтобы получилась жидкость» похожая на молоко. К этой жидкости прибавляют для вкуса мед или варенье — от 50 до 100 г. Тертые семена сливают. В общем должно получиться 500 г жидкости. Это доза для взрослого человека. Лекарство принимают натощак.
Детям дают из расчета 15 мл на каждый год жизни; например, ребенку 8 лет дают 120 (15x8) мл этой жидкости.
В дни лечения необходимо соблюдать такую диету: в первый день (подготовка к лечению) больной должен питаться протертой или жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощным пюре, простоквашей и т. п.). Вечером рекомендуется принять солевое слабительное (25—30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующий день утром больному ставят очистительную клизму и дают пить приготовленное из семян тыквы лекарство (натощак). Лекарство следует пить глотками в течение 30—40 минут. Через 2 часа после этого принимают слабительное (для взрослого человека 40—50 г глауберовой или английской соли).
Спустя 2 часа после приема слабительного нужно поесть. Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие один-два дня. Поэтому на второй и третий день рекомендуется ставить очистительную клизму (один раз в день).
Если есть свежие семена тыквы (летом, осенью или зимой), невысушенные, неочищенные, то можно приготовить противоглистное лекарство и таким способом: взять 500 г, или около 500 штук, семян, измельчить их в мясорубке вместе со скорлупой, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения, Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.
Для детей до одного года жизни берут по 30 г семян. Порошок из тыквы (готовый препарат) вполне заменяет семена: взрослым — 60—80 г, детям — 30—40 г.
Порошок нужно размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и применять в течение 15—20 минут.
Диета такая же, как и при лечении семенами обыкновенной тыквы.