Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 06:34

Поиск статьи

Таблица калорийности свежей рыбы
Coca-Cola финансирует исследования о бесполезности диет
Предельный срок хранения продуктов в морозильной камере
Ученые опровергли расхожее мнение о пользе для всех алкоголя в малых дозах
Главная » 2008 » Август » 23 » Слива колючая, или терн
Слива колючая, или терн
22:49

Слива колючая, или терн.

С лечебной целью используют цветки, плоды, корни, кору и листья.

Из народного опыта известно, что разные части растения оказывают и разное действие на организм.

Плоды обладают сильным вяжущим свойством и полезны при расстройстве желудка, но не как лекарственный препарат, а в виде пищевого продукта (повидло, настойки на вине или водке, отвар и кисель). Плоды можно употреблять и свежими.

Цветки, наоборот, имеют легкое слабительное свойство, и потому они являются нежным средством, регулирующим перистальтику кишок. Полезны цветки сливы колючей и при различных заболеваниях печени. Замечено, что цветки4 терна оказывают благотворное действие при гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже сама древесина (молодая) оказывают потогонное и жаропонижающее действие, отвар из этих частей терна (чай) очень полезен при повышенной температуре.

Листья терна, заготовляемые сразу же, как только растение отцветет, являются мочегонным и слабительным средством. Чай особенно рекомендуется людям, ведущим сидячий образ жизни.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуют при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку.

Способы применения.

Отвар корней и коры: 5,0—200,0, или одна чанная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут, пить глотками без дозировки.

Для наружного применения, для спринцеваний отвар надо разводить пополам.

Отвар цветков: 25,0—200,0; пить, как чай.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.



Теги материала: терн, слива

Читайте также:


Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 2358 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика