Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Август 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 226


Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2025, 17:31

Поиск статьи

Ученые узнали, что нужно есть на первом свидании, чтобы продолжить отношения
Мужчины умирают раньше женщин вовсе не из-за вредных привычек
Витамины и нектар
Жара: как выжить?
Главная » 2008 » Август » 23 » Ландыш майский
Ландыш майский
22:35

Ландыш майский.

С лечебной целью используются цветки и листья растения.

Собранные цветки рекомендуется сушить в тени, но обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение. Для ускорения сушки цветки ландыша можно сушить на солнце.

В научной медицине ландыш признан хорошим средством при заболеваниях сердца. В аптеках имеются настойка и сухой экстракт из ландыша, а для инъекции — конвализид и коргликок.

В народной медицине цветки растения применяются несколько шире. Отвар или настойку из них принимают внутрь как мочегонное, увеличивающее диурез (мочеотделение) средство. Эти препараты употребляют при базедовой болезни и эпилепсии, а как успокаивающее — при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице, чаще в сочетании с пустырником (последнего, в два раза меньше), валерианой и баярышником (поровну).

Наружно отвар или разведенную в отношении 1:10 настойку из цветков ландыша применяют при болезнях глаз как примочку.

Способы применения.

Отвар: 15,0—200,0; по две чайные ложки три раза в день.

Настойка: 15,0; по 15 капель два-три раза в день.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.



Теги материала: Ландыш, травы

Читайте также:


Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 1796 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика